Головна > Вопросы и ответы > НДС по договору переуступки права требования

НДС по договору переуступки права требования

Есть договор переуступки права требования между фирмой: А- первоначальный кредитор, Б - конечный кредитор, С-должник.Фирма А передает право требовать фирме В с фирмы С долг. Сумма долга включает ндс. Вопрос - что с налоговым кредитом по этому договору? Фирма С когда еще работала с Фирмой А до договора переуступки не регистрировала нн в едином реестре и фирма А не могла воспользоваться налоговым кредитом, было так-товар получен и оплачен, но налогового кредита не получили, со слов фирмы С нет возможности регистрировать. Как этот налоговый кредит можно от них получить? А когда у них вдруг появиться возможность регистрировать старые нн, долги то по договорам переданы по договору переуступки фирме В, смогут ли они зарегистрировать эти нн еще по фирме А ?
Сообщение от Юлия Свиридова
Ответ на 13.06.2016 6:23 пп
0

Спасибо за развернутый ответ.

Сообщение от Юлия Свиридова
Ответ на 20.06.2016 10:58 дп
0

В данной ситуации думаю, что нужно рассматривать каждую операцию в отдельности. Если товар отгружен и оплачен, то либо по дате отгрузки, либо по дате оплаты поставщик (в зависимости от того, что произошло раньше) обязан составить и зарегистрировать налоговую накладную. Причем на нормальную регистрацию налоговой накладной (без применения штрафных санкций) у поставщика есть 15 календарных дней. Далее эту налоговую можно зарегистрировать уже со штрафными санкциями. Максимальный срок, который отводится НКУ на регистрацию налоговых накладных (с учетом просрочки и штрафных санкций) это 365 календарных дней или 1 год. Если в течение 1 года Ваш поставщик не зарегистрировал на Вас налоговую накладную, то о налоговом кредите Вы можете забыть навсегда, поскольку в соответствии с НКУ поставщик ее зарегистрировать уже никак не сможет (система такого документа просто не пропустит, учитывая максимальный срок на регистрацию). Конечно, это не освобождает поставщика от обязанности задекларировать налоговое обязательство по этой операции.
Поэтому считаю, что Вы играете с огнем. По прошествии первого отчетного периода, в котором Вы теоретически должны были получить право на налоговый кредит, в составе текущей декларации по НДС Вы должны были бы подать приложение 8 к этой декларации, где должны были бы пожаловаться на своего поставщика. Конечно, это не вернуло бы Вам налоговый кредит (как это было раньше), но обозначило бы возникшую проблему перед фискальной службой, а она уже вместе с Вами предпринимала бы шаги к ее разрешению, скажем путем проведения соответствующих проверок и других доступных ей рычагов. Поверьте у контролирующих органов намного больше способов заставить плательщика поступить так и не иначе, чем у обычного юридического лица.
Что же касается переуступки права требования долга, то в зависимости от того, как решится проблема с НДС, сумма переуступленного долга может быть уменьшена на сумму НДС (если он будет получен предприятием А в качестве налогового кредита). Все эти вопросы должны найти свое отражение в договоре на переуступку долга.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 18.06.2016 10:40 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 2,471sec