Головна > Вопросы и ответы > Начисление заработной платы

Начисление заработной платы

Здравствуйте! Начислили з/ту по среднему, с марта месяца! Взяв за основу 2 последних месяца(январь февраль) Но, в один из расчетных месяцев(январь) был отпуск, и фактически отработано 36 часов! Правомерно ли такое начисление? И как должна начисляться в таком случае заработная плата? Спасибо!
Сообщение от Mari21
Ответ на 05.05.2016 1:54 пп
0

Здравствуйте! Порядок исчисления средней заработной платы определен Постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100 (Порядок 100). Согласно п.2 этого Порядка заработная плата по среднему рассчитывается за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу начисления зарплаты по среднему только в случае исчисления всех видов отпусков и компенсации за неиспользованный отпуск. Во всех других случаях сохранения заработной платы среднемесячная зарплата исчисляется исходя из выплат за последние два календарные месяца, предшествующие событию с которым связана соответствующая выплата. Т.е, если зарплата по среднему начисляется в марте, то для расчета берутся январь и февраль. Сдвинуть месяцы можно было бы только в том случае, если бы Вы вообще не работали на протяжении этих двух месяцев.
В расчет средней зарплаты включаются основная заработная плата, доплаты и надбавки за совмещение профессий, вредные условия труда, сверхурочную работу и работу в ночное время, производственные премии. Разовые премии (квартальные и годовые) в расчет включаются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.
В расчет не включаются материальные помощи, компенсации за неиспользованный отпуск, командировочные и другие выплаты разового характера. При расчете средней зарплаты за два месяца не принимаются во внимание суммы отпускных и больничных.
Для расчета среднедневного (среднечасового) заработка Ваш бухгалтер должен был сумму начисленного заработка за январь-февраль разделить на количество отработанных дней (часов). Зарплата за март должна начисляться путем умножения среднедневной (среднечасовой) зарплаты на количество отработанного времени.

Сообщение от Ольга Бондаренко
Ответ на 07.05.2016 6:25 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.68MB | MySQL:169 | 1,885sec