Головна > Вопросы и ответы > Нарахування індексації при зміні постійних доплат

Нарахування індексації при зміні постійних доплат

працівники бюджетної установи, а саме - молодша медична сестра (санітарка палатна) обслуговують ліжкохворих, відповідно згідно Умов про оплату праці їх заробітна плата збільшується на 35% лише в тому місяці, коли вони їх обслуговують. В нашій установі ці доплати нараховуються даним робітникам через місяць. Тобто, в січні у них нарахована зарплата становить 1700,00грн. без доплат за ліжкохворих, а в наступному місяців зростає приблизно на 500,00грн. і становить 2200,00грн. Даний вид робіт (обслуговування ліжкохворих) графіком та наказом по установі не затверджується. У них існує власний усний графік. Ці доплати мають постійний характер, тобто через кожен місяць. Як в даному випадку визначити базовий місяць для нарахування індексації та чи взагалі правомірно нараховувати її нараховувати? Допоможіть, будь ласка, розібратися. Наперед вдячна, з повагою, Олена
Сообщение от elena
Ответ на 16.10.2015 8:57 дп
0

По-моему мнению данный вид доплат к заработной плате относится к постоянному виду, несмотря на то, что выплата такой доплаты осуществляется не регулярно (из месяца в месяц). Поэтому начисление и выплата такой доплаты не должна приводить к изменению базового месяца для целей исчисления индексации денежного дохода таких сотрудников. Базовый месяц у них поменяется только в связи с увеличением должностного оклада (причем независимо от суммы такого повышения).
Судя из тех цифр, которые Вы приводите в вопросе, сумма, которая подлежит индексации у таких медицинских работников не поменяется, как в месяце, когда им выплачивается доплата, так и в месяце, когда такой доплаты нет. Судите сами, оклад составляет 1700 грн. (без доплаты), а индексации в период с января по август 2015 года подлежало только 1218 грн., а с сентября 2015 года 1378 грн. Таким образом, фактическая сумма индексации у Вас повысится только с увеличением прожиточного минимума для трудоспособного лица на 160 грн. с 1218 грн. до 1378 грн. Конечно, если в сентябре 2015 года произошло увеличение должностных окладов медицинских работников, то это несомненно основание для смены базового месяца и, как следствие, не начисление индексации вообще в месяце повышения оклада (хотя может быть и исключение, если сотрудник получит право на фиксированную индексацию).

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 17.10.2015 9:34 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 2,447sec