Головна > Вопросы и ответы > Налог с аренды квартиры

Налог с аренды квартиры

Здравствуйте,подскажите пожалуйста я буду сдавать квартиру оформлена как ФОП на ЕН 2-я группа я могу брать арендную плату в долларах или мне нужно только в гривне?Не будет ли это проблемно для оплаты налогов если за аренду квартиры мне будут платить в долларах и в договоре аренды будет прописано что валюта оплаты в долларах?
Сообщение от Елена
Ответ на 22.12.2015 7:46 пп
1

Строго говоря, на законодательном уровне не предусмотрено ограничений по поводу того в какой валюте должны рассчитываться между собой хозяйствующие единицы. Однако, если Вы частный предприниматель (100% резидент Украины по условиям уплаты единого налога) сдаете квартиру резиденту Украины (обычному физическому лицу, частному предпринимателю или юридическому лицу), то единственным доступным для Вас платежным средством на территории Украины будет гривна. Использование другой валюты для расчетов между резидентами Украины на ее территории не допускается.
Таким образом, если квартира сдается резидентам Украины, то брать с них Вы можете только гривны. Если квартиру снимают нерезиденты Украины, то брать Вы с них можете все что угодно, даже тугрики. В соответствии с п.292.5 НКУ, доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривнах по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на дату получения такого дохода.
Тоже касается и условий оплаты в договоре аренды. Для договоров, заключенных с резидентами нельзя указывать, что оплата производится в долларах США. Однако, если Вас интересует привязка к доллару, то можно написать что-то вроде «Оплата производится в гривне. Сумма оплаты составляет эквивалент 100$ по курсу НБУ на момент уплаты.» В этом случае придраться будет не к чему.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 26.12.2015 1:45 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 1,927sec