Головна > Вопросы и ответы > Налог на репетиторство?

Налог на репетиторство?

Добрый вечер! Занимаюсь репетиторством. Как частный предприниматель не оформлена. По закону Украины должна ли я платить налог с этого дохода? Оформлять ЧП? Спасибо.
Сообщение от Юля Боржак
Ответ на 16.11.2016 6:22 пп
0

Давайте начнем с того, что практически любой доход, который получают физические лица в Украине, облагается налогами. В Вашем случае, происходит оказание услуг населению, которое за оказанную услугу платит свои «кровные», с которых Вы, как получатель, должны уплачивать налоги. Это прямо предусмотрено нормами НКУ, поскольку в данном случае Вы являетесь налоговым агентом, т.е. лицом ответственным за уплату налогов при данных хозяйственных операциях.
Узаконить свою деятельность Вы можете двумя способами:
• Первый способ – это регистрация в качестве частного предпринимателя. Опуская все законодательные нюансы, сразу хочу сказать, что для Вас (учитывая вид деятельности, которым Вы заняты) самым выгодным будет стать плательщиком единого налога. Поскольку репетиторство не отнесено к бытовым услугам, то минимально возможная для Вас группа единого налога это вторая. Налогообложение в это группе самое минимальное из возможных в Украине: здесь предусмотрен ежемесячный единый налог в размере (максимум) до 20%.от минимальной зарплаты на 1 января отчетного года, а так же единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22% от минимальной зарплаты на момент уплаты этого налога. Хочу обратить Ваше внимание на то, что налоги платятся ежемесячно, независимо от того были ли доходы в отчетном периоде или их не было совсем. Плюсом оформления в качестве частного предпринимателя будет то, что у Вас появиться дополнительный пенсионный стаж, конечно если ЕСВ будет Вами уплачен в полном объеме.
• Второй способ – это оставить все как есть, т.е. не регистрироваться в качестве частного предпринимателя. Однако, по итогам календарного года нужно будет подать декларацию об имущественном состоянии и полученных доходах. В этой декларации нужно указать общую сумму денег полученную в течении года от репетиторства. С этой суммы придется заплатить 18% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 1,5% военного сбора. Пенсионного стаж при такой модели налогообложения у вас идти не будет совсем.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 18.11.2016 8:50 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:174 | 2,204sec