Головна > Вопросы и ответы > налог на прибыль

налог на прибыль

Добрый день. Нерезидент -юрлицо в 2007 приобрело квартиру стоимостью 100000грн.На сегодняшний день нерезидент юрлицо вносит эту квартиру в уставный фонд украинского предприятия-юрлица стоимостью 200000грн. 1,Возникаент ли налог у нерезидента,если да, то с какой суммы и по какой ставке? 2,Кто является налоговым агентом в данном случае? Спасибо.
Сообщение от Лилия
Ответ на 23.11.2016 1:13 пп
0

Иностранные инвесторы (каковыми могут выступать как юридические, так и физические лица — нерезиденты Украины) имеют право в соответствии с предписаниями ч. 1 ст. 391 ХКУ осуществлять инвестиции на территории Украины в виде иностранной валюты (признаваемой НБУ конвертируемой), любого движимого и недвижимого имущества, других ценностей (имущества), которые согласно закону признаются иностранными инвестициями. В свою очередь, законом, регулирующим особенности иностранного инвестирования на территории Украины, является Закон № 93.
Полный перечень форм осуществления иностранных инвестиций приведен в ч. 1 ст. 392 ХКУ и ст. 3 Закона № 93. Операции же, предусматривающие внесение иностранными инвесторами денежных средств или имущества в уставный капитал юридического лица в обмен на корпоративные права, эмитированные этим юридическим лицом при их размещении, как известно, расцениваются в качестве прямых инвестиций.
С позиции НКУ хозяйственные операции, предусматривающие внесение денежных средств или имущества в обмен на корпоративные права, эмитированные юридическим лицом при их размещении таким лицом, считаются прямыми инвестициями (п.п. 14.1.81 НКУ). В свою очередь, суммы денежных средств или стоимость имущества, поступающие плательщику налога в виде прямых инвестиций в корпоративные права, эмитированные таким налогоплательщиком, не учитываются в составе дохода при определении финансового результата, который на данный момент и определяет объект налогообложения. Таким образом, получение от нерезидента имущества в качестве взноса в уставный капитал не приводит к возникновению налоговых доходов. Мало того, операции по эмиссии корпоративных прав на основании п.п. 196.1.1 НКУ не являются объектом обложения НДС у их эмитента.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 27.11.2016 8:39 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 2,203sec