Головна > Вопросы и ответы > Налог на наследство.

Налог на наследство.

Добрый день!Оказалась в такой ситуации,получила в 2014 года наследство по завещанию (не от родственника),сама являюсь частным предпринимателем,в этом году написала заявление о закрытие чп,пошла в налоговую,сдавать все отчеты и закрывать чп,там мне сказали заплатить налог по завещанию до 19 февраля,на каком основании в эти сроки надо сделать оплату,толком объяснить не могут.Если опираться на п.179.7. ст.179 НКУ,оплатить налог можно до 1 августа года,который наступает за отчетным.Но требуют в налоговой оплатить именно до 19 февраля,иначе говорят,что будут большие штрафы.Будьте добры,подскажите на каком основании я должна платить до 19 февраля.Имею ли я право оплатить этот налог согласно п.179.7. ст.179 НКУ?
Сообщение от Alexandra
Ответ на 10.02.2015 8:42 дп
0

Ответ на Ваш вопрос имеет юридические корни и бухгалтерское продолжение. Начнем с того, что нужно четко знать, как Вы фигурируете в завещании, как частный предприниматель, или как обычное физическое лицо – резидент Украины. В каждом из приведенных мною случаев налогообложение наследства будет проходить по-разному.
Если в завещании Вы обозначены как частный предприниматель, то и доходы Вы должны показать как предприниматель, соответственно и уплатить с этого дохода налог по той системе, на которой был предприниматель (единый налог, общая система налогообложения). В таком случае работники налоговой совершенно правы, они указали Вам граничный срок по уплате НДФЛ за год. А пока Вы не уплатите все налоговые обязательства по частному предпринимателю, Вас просто не закроют.
Если в завещании Вы обозначены в завещании как обычное физическое лицо, то полученное Вами наследство (а в связи с этим и доход) не имеют ни какого отношения к Вам как к частному предпринимателю, тем более не могут повлиять на процесс ликвидации или прекращения деятельности. В таком случае правы Вы, совершенно точно указав подпункт НКУ, согласно которого установлены граничные сроки уплаты. Изменения в него не вносились, на данный момент он действует в той же редакции.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 11.02.2015 9:03 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 2,472sec