Головна > Вопросы и ответы > Налог на землю физ.лиц

Налог на землю физ.лиц

Планирую приобретение зем.участков 8 и 12 соток.Должна ли буду платить ежегодный налог землю.И как происходит уведомление и начисление?
Сообщение от nikam85
Ответ на 28.11.2016 10:04 дп
0

Давайте читать НКУ вместе. Начнем со статьи 269 НКУ, в соответствии с п.269.1 НКУ плательщиками земельного налога являются: владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи. Таким образом, ответ на Ваш первый вопрос — да, как только Вы станете владельцем земельных участков, Вы автоматически превращаетесь в плательщика земельного налога.
Для того, чтобы ответить на вопрос о том, как происходит начисление земельного налога, выясним, что является объектом обложения этим налогом. Так в соответствии с п. 270.1 НКУ, объектами налогообложения являются: земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, а так же земельные доли (паи), находящиеся в собственности. Идем дальше, в соответствии с п.271.1 НКУ, базой налогообложения является: нормативная денежная оценка земельных участков с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным настоящим разделом или площадь земельных участков, нормативная денежная оценка которых не проведена.
Причем, решения местных советов по нормативной денежной оценки земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение нормативной денежной оценки земель или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что в уплате данного налога существуют льготы. Польный перечень льготников изложен в статье 281 НКУ.
Ну и наконец, немного о самом начислении налога. Прежде всего, п.286.1 НКУ гласит, что основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра. А в соответствии с п.286.5 НКУ, начисление физическим лицам сумм налога производится контролирующими органами, которые выдают плательщику до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке, определенном статьей 58 настоящего Кодекса.
В случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный земельный участок, а новым собственником — начиная с месяца , в котором у нового владельца возникло право собственности.
В случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника к другому в течение календарного года контролирующий орган направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.12.2016 7:40 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 2,012sec