Головна > Вопросы и ответы > Налог на Доход Физических Лиц

Налог на Доход Физических Лиц

Добрый день! Человек не работает и доходы не получает. В январе и феврале 2016 года были ему были произведены последние выплаты по уходу за ребенком до 3-х лет от соц.страхования.Также в феврале этого года он менял иностранную валюту на гривну в банке. В ноябре продал в ювелирный магазин лом золотых украшений. Нужно ли ему подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах физического лица, получившего доход от сдачи (продажи) лома драгоценных металлов? Нашла вот такую информацию и не могу понять нужно подавать декларацию или нет: Подпунктом 162.1.1. п.162.1 ст.162 НКУ установлено, что плательщиком налога на доходы физических лиц является физическое лицо - резидент, получающее доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы. Объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход (пп.163.1.1 п. 163.1 ст.163 НКУ), доходы из источника их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются при их начисления (выплаты, предоставления) (пп.163.1.2. п.163.1 ст.163 НКУ) и иностранные доходы - доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины (пп. 163.1.3 п.163.1 ст. 63 НКУ). Согласно пп.164.2.18. п.164.2. ст.164 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога за сданный (проданный) им лом драгоценных металлов, кроме дохода, полученного за лом драгоценных металлов, проданный Национальному банку Украины (пп.165.1.25. п.165.1. ст.165) При выплате доходов за сданный (проданный) плательщиком налога лом драгоценных металлов лицо, которое его закупает, считается налоговым агентом и обязано удержать налог из суммы такой выплаты по ставке, установленной этим разделом. Учитывая приведенное выше, доходы, полученные плательщиком налога за сданный (проданный) им лом драгоценных металлов, кроме лома драгоценных металлов, проданного Национальному банку Украины включаются в его общий месячный налогооблагаемый доход и облагаются налоговым агентом на общих основаниях по ставкам, определенным п. 167.1 ст. 167 НКУ, то есть 15 процентов в случае, если сумма полученного дохода не превышает 12180,00 грн., к сумме превышения применяется ставка 20 процентов. Таким образом, если налогоплательщик не имел других доходов, кроме доходов, полученных плательщиком налога за сданный (проданный) им лом драгоценных металлов, кроме лома драгоценных металлов, проданного Национальному банку Украины, независимо от размера доходов, полученных от одного налогового агента, то обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается (абзац 3 п.179.2 ст. 179 НКУ). В других случаях, если доходы выплачивались двумя и более налоговыми агентами, независимо от суммы доходов, такой налогоплательщик обязан подать декларацию за отчетный налоговый год.
Сообщение от Ирина
Ответ на 28.11.2016 12:21 пп
0

Спасибо большое за ответ. Человек получал доход в виде двух последних выплат пособия по уходу за ребенком до трех лет в размере 130 грн/месяц. Или это не считается доходом?

Сообщение от Ирина
Ответ на 05.12.2016 10:31 дп
0

Текст вопроса достаточно внушительный (даже хотя бы по размерам), поэтому не имею морального права не ответить.
По моему глубокому убеждению, Вам не нужно залазить в «дебри» украинского законодательства в сфере налогообложения. Достаточно четко понимать, что и при сдаче лома, и при обмене валюты, налоговым агентом, т.е. лицом ответственным за удержание и перечисление налогов, Вы не являетесь. В первом случае, налоги с Ваших доходов должен был удержать и перечислить в бюджет ломбард (или что-то другое, куда Вы сдавали лом драгоценных металлов), а во втором случае банковское учреждение или обменный пункт с соответствующей лицензией НБУ. Это прямая норма НКУ, если в хозяйственной операции одной из сторон является хозяйствующий субъект, т.е. предприятие, фирма или частный предприниматель, то именно он отвечает за уплату налогов, а не обычное физическое лицо никак не зарегистрированное. Если они этого не сделали, то это не Ваше упущение, а их. Поэтому контролирующим органам упрекнуть Вас не в чем.
Ну и наконец, приведу текст п.179.2 НКУ, в соответствии с настоящей главой обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается, если такой налогоплательщик получал доходы от налоговых агентов, которые в соответствии с настоящим разделом не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход. Таким образом, считаю, что если других доходов в течении года Вы не получали, то декларацию подавать Вам не нужно.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.12.2016 7:58 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.7MB | MySQL:171 | 1,808sec