Головна > Вопросы и ответы > Налог на выкупнаю сумму в накопительном страховании

Налог на выкупнаю сумму в накопительном страховании

Почему ввели налог 20% при выплате выкупной суммы в накопительном страховании?Это же не является доходом. Получается с моих же денег повторно берется налог.Смысл в страховании теряется напрочь.
Сообщение от Анатолий Николаевич
Ответ на 29.05.2015 9:01 дп
0

В данной ситуации, действительно, налог заплатить придется, хотя почему Вы так категоричны и приводите одну ставку – 20%, если выкупная сумма по договору страхования меньше 10 минимальных зарплат (на сегодня 12180 грн.), то ставка будет 15%. Помимо этого, облагаться вся выкупная сумма будет только в том случае, если договор страхования Вы разрываете досрочно, если Вы получаете только проценты, то налогом облагаться будут только они. Разрешите с Вами не согласиться по поводу того, что это Ваши деньги. Ваши деньги были те, которые Вы вкладывали по договору о страховании жизни (или еще чего то, извините не знаю условий Вашего договора), а полученные проценты это уже чистая прибыль, т.е. заработанные деньги. Поэтому, считаю, что такой подход справедлив. Почему проценты по банковским вкладам или дивиденды должны облагаться налогом, а проценты по страховке нет. На мой взгляд, государство, наконец-то, начало вырабатывать единую фискальную политику в отношении пассивных доходов граждан.
В заключении хочу заметить, договор страхования жизни по своей сути не должен преследовать цели получения какой-то прибыли или дохода, если Вы так думаете, то не правильно поняли менеджера страховой компании. Для получения прибыли деньги нужно вкладывать в банки, инвестиционные фонды и прочее, а договор о страховании жизни, прежде всего, призван обезопасить Вашу жизнь.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 31.05.2015 7:42 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 1,830sec