Головна > Вопросы и ответы > Налогообложение турагента ФОП ( единый налог)

Налогообложение турагента ФОП ( единый налог)

Добрый день! Я как физическое лицо предприниматель, осуществляю деятельность турагента по коду 79.11 ("деятельность турагента) и являюсь платеьщиком еждиного наога 3 грпупы (5%). В данный момент туроператор "Join UP!" вместо агентского договора предложил всем турагентам сотрудничество исключительно по договору публичной оферты, т.е без подписания агентского договора. Реального договора, подписанного конкретными сторонами - ФОП и туроператор нету. Доходом турагента является агентская комиссия (вознаграждение, комиссионные, агентские), которые оговаривались непосредственно в договоре между конкретными сторонами - ФОП (плательщиком единого налога) и туропратором, а также в договоре указывалось что выручка от туристических услуг, которую получает турагент от туриста не являются собственными деньгами. В данном случае базой налогообложения плательщика единого налога - ФОП как турагента были суммы комиссионных, агентские, вознаграждения и это подтверждалось агентским договором. ВОПРОС: поскольку договор публичной оферты не подписывается сторонами, что будет базой налогообожения для турагента -ФОП (плательщика единого налога): вся сумма, полученная от туриста, или агентские (комиссионные)? И каким документом турагенту ФОП (плательщик единого налога) нужно будет доказать сумму агентских (комиссионных) , которая будет признана. при проверке фискальными службами. Спасибо
Сообщение от Olga Gontar
Ответ на 21.07.2016 2:23 пп
0

Мне кажется, что в данном случае, не нужно ничего придумывать, а обратиться к п. 292.4 НКУ, который гласит, в случае оказания услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).
Опуская все нюансы, связанные с офертой и ее непосредственной реализацией на практике, можно смело утверждать, что в Вашем случае, данный договор является разновидностью агентского договора, поэтому, согласно вышеприведенного пункта НКУ, налогообложению подлежит только сумма полученного агентом вознаграждения.
С точки зрения здравого смысла все доступно и понятно. Однако, как поведет себя проверяющий вас инспектор предугадать очень сложно. Не исключено, что свою правоту Вам придется доказывать в суде. Во избежание этого, если у Вас есть такая возможность, то обратитесь напрямую к этому туроператору, объясните ему свою ситуацию и попросите заключить индивидуальный договор именно с Вами. Если он (туроператор) заинтересован в наборе агентов, я не думаю, что это вызовет дополнительные сложности. Здесь есть два положительных момента. Во-первых, есть возможность выгадать для себя любимого дополнительные преференции, как то ускоренное утверждение отчета агента и выплаты комиссионного вознаграждения, а может что-то другое. Во-вторых, Вы будете спать спокойно, зная, что у Вас заключен агентский договор по всем правилам с подписями и печатями.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 23.07.2016 11:23 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:173 | 2,312sec