Головна > Вопросы и ответы > Налогообложение предприятий инновационной деятельности

Налогообложение предприятий инновационной деятельности

Добрый день. Сегодня узнал, что есть такая категория предприятий Украины: инновационные и платят они всего 3% налога и не платят ПДВ. Скажите пожалуйста, какими законами регулируется налогообложение таких предприятий и актуально ли оно сейчас? Есть ли возможность зарегистрировать такое предприятие в Украине? Если нет, то какое нужно зарегистрировать предприятие, чтобы платить минимум налогов? Заранее спасибо
Сообщение от Владимир Крещенко
Ответ на 09.06.2016 7:17 дп
0

Если Вас интересуют вопросы создания инновационного предприятия и продукции, то первый документ, с которым Вы должны ознакомиться – это Закон Украины «Об инновационной деятельности».
Сразу хочу сказать, что первым в нашей стране быть очень трудно, а если вопрос новый, да еще и до конца законодательно не урегулирован, то здесь полный бардак. Так, и в этом случае, в законе прописано, что государство всячески готово поддерживать инновационные предприятия, оказывать им материальную поддержку, путем полного или частичного финансирования, компенсации сумм процентов уплаченных таким предприятием по кредиту, взятому в коммерческом банке и пр.
Однако, на практике имеем, для того чтобы Ваше предприятие получило статус инновационного нужно, чтобы оно выпускало продукцию, которая бы была признана КМУ, как приоритетная и инновационная, мало того, инновационный продукт должен пройти регистрацию на государственном уровне и только тогда Вы можете рассчитывать на какие-то преференции от государства.
Особенности в налогообложения и таможенном регулировании инновационной деятельности были изложены в разделе 5 вышеуказанного Закона. К сожалению, еще в 2005 году этот раздел был полностью исключен из этого Закона, поэтому на данный момент налогообложение таких предприятий происходит на общих основаниях, в зависимости от выбранной системы налогообложения.
Ну и наконец, что касается минимального налогообложения, то здесь ответ однозначный – это третья группа единого налога по ставке 5% от полученного дохода. Меньше налогов юридические лица в Украине платить просто не могут.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 11.06.2016 11:01 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:177 | 2,115sec