Головна > Вопросы и ответы > Налогообложение дохода полученного в WebMoney.

Налогообложение дохода полученного в WebMoney.

На форуме ответа не нашёл, а хотелось бы разобраться в правовом аспекте использования WebMoney. Супруга располагая свободным временем и соответствующим образованием, заработала немного на копирайте. Деньги, а именно российские рубли, пришли на кошелёк в системе. Перед тем как их выводить хотелось бы разобраться, как следует себя обезопасить от общения с налоговой? Зарегистрироваться как ФОП или, наоборот, использовать кошельки WM исключительно как частное лицо? Как я понимаю, пока деньги (точнее их аналог) находятся в платежной системе их нельзя отследить, а в момент их выведения, хоть на карточку, хоть на счет эта информация станет «видной» фискальным службам. Заранее благодарен.
Сообщение от Олег
Ответ на 21.11.2015 11:44 пп
0

Большое спасибо.

Сообщение от Олег
Ответ на 22.11.2015 8:42 дп
1

Давайте читать НКУ вместе. Согласно ст. 163 НКУ, объектом налогообложения резидента является:
• общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;
• доходы из источника их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются при их начислении (выплате, предоставлении);
• иностранные доходы — доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины.
Таким образом, любые доходы, которые получает резидент (житель) Украины должны облагаться налогом на доходы физических лиц, в зависимости от суммы по ставке 15 или 20%, а вместе с ним и военным сбором 1,5%. Поскольку при выплате (получении) этих денег налогообложение их не проводилось, то согласно действующего законодательства, как добропорядочный гражданин, Вы должны самостоятельно подать декларацию об имущественном состоянии и доходах, указать там эти суммы и, соответственно, уплатить с них указанные выше налоги.
Если оформить частного предпринимателя (это тоже потребует определенных затрат), то все эти суммы при переводе их в гривну и зачислении на карт-счет тоже станут доходом такого предпринимателя, с которого нужно будет заплатить налоги (они могут отличаться в зависимости от выбранной системы налогообложения).
Таким образом, если такая статья доходов в Вашей семье станет постоянной, то нужно принимать какое-то определенное решение по поводу получения таких доходов. Так нужно сделать по закону (и это я должен был Вам написать).
С другой стороны, как в первом, так и во втором случае речь идет о получении дохода, однако для того, чтобы их таковыми считать, это нужно доказать. Я говорю о том, что согласно норм НКУ, фискалы должны доказать, что Вы получили именно доход!!!, а затем не уплатили с него налоги. В случае с Webmoney это сделать будет очень сложно, поскольку нигде не написано, что Вы должны давать доступ фискалам к своим кошелькам в этой системе. Поэтому, определить, куда Вы отправляли деньги с этого кошелька и за что их получали, фискалы не смогут никогда в жизни. Когда Вы производите обмен электронных денег на гривны, то гривны зачисляются на Вашу карту с карты обычного физического лица (такого же, как и Вы). Говорить о том, что это доход можно едва ли. Таких переводов производится за день тысячи, а может и больше. Таким переводом Вам, например, могли вернуть долг (ранее занятые у Вас деньги) или еще что-то, причин для перевода с карточки одного физического лица на карточку другого физического лица (не частного предпринимателя) масса и придумать можно что угодно.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 22.11.2015 7:28 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.78MB | MySQL:174 | 1,726sec