Головна > Вопросы и ответы > Налогообложение благотворительной помощи ООО от физлица

[РЕШЕНО] Налогообложение благотворительной помощи ООО от физлица

ООО на общей системе налогообложения (плательщик НДС) получает благотворительную помощь от заграничного мецената. Какие налоги при этом возникают, как можно использовать полученные средства? Основная деятельность - производство удобрений.
Сообщение от Евгения
Ответ на 25.06.2015 7:12 дп
0

Огромнейшее спасибо, очень понятно и доступно!

Сообщение от Евгения
Ответ на 30.06.2015 10:49 дп
0

В данном случае считаю, что речь идет не о благотворительной помощи, а о безвозвратной финансовой помощи Вашему предприятию, причем оказанную нерезидентом.
Определение такой помощи находим в п.14.1.257 НКУ. Так согласно это пункта безвозвратная финансовая помощь – это сумма средств, переданная налогоплательщику согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения таких договоров.
Если возвратная финансовая помощь получена в валюте, то она пересчитывается в гривну по официальному курсу НБУ к этой валюте на дату получения такой помощи.
Для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по получению безвозвратной финансовой помощи не подпадают под определение операций по поставке товаров или услуг, то в соответствии со статьей 185 НКУ налог на такие операции не начисляется.
В соответствии с п.5 ПСБУ 15 «Доходы» получение такой помощи подпадает под определение дохода. Так доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, обуславливающем возрастание собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена. Т.к. получение данного дохода не связано с ведением основной хозяйственной деятельности предприятия, то должен включаться в состав прочих доходов. К ним, в частности, относятся доход от реализации финансовых инвестиций, доход от неоперационных курсовых разниц и другие доходы, возникающие в процессе хозяйственной деятельности, но не связанные с операционной деятельностью предприятия
Поскольку учет налога на прибыль с 01.01.2015 г. осуществляется по данным бухгалтерского учета, то из сумм полученной безвозвратной финансовой помощи придется заплатить этот налог на общих основаниях.
Ограничений по использованию данных средств нет, поэтому Вы можете использовать их на любые нужды, которые возникают у Вас в процессе хозяйственной деятельности, как то закупку сырья, оплату коммунальных и других платежей и пр.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 27.06.2015 6:38 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:175 | 1,914sec