Головна > Вопросы и ответы > Налоговая с не правильной датой или номером

Налоговая с не правильной датой или номером

Как лучше перерегистрировать нанакладную с не правильным номером. Согласно приказа № 957 п. 21 не допускается исправление даты или номера налоговой накладной. Но согласно Обобщающей консультации, утвержденной приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 127: «Если показатели документа, указанные плательщиком при его регистрации в Едином реестре, не соответствуют тем, которые содержатся в налоговой накладной, данный документ не может быть исключен из Единого реестра и не может являться основанием для формирования налогового кредита покупателем. При этом плательщик имеет право зарегистрировать в Едином реестре правильно оформленную налоговую накладную, которая подлежит включению в реестр выданных и полученных налоговых накладных и отражению в декларациях контрагентов». Как лучше поступить с не правильно оформленной налоговой накладной сторнировать ее из реестра налоговых накладных или оставить там и не включать в декларацию и тогда будет несостыковка декларации и реестра?
Сообщение от anna_345
Ответ на 03.06.2015 12:40 пп
0

Вы совершенно правильно трактуете действующее на данный момент законодательство по этому вопросу. Вы так же правы, в том, что нельзя допускать не состыковку обязательств по НДС, зарегистрированными Вами в реестре НН с показателями декларации. Это прямой путь к внеочередной документальной проверке. Делать этого не в коем случае нельзя.
Для того, чтобы исправить сложившеюся ситуацию Вам нужно связаться с контрагентом, которому была выписана НН с неправильным номером и датой и договориться с ним о том, чтобы он зарегистрировал в едином реестре, предварительно составленную Вами корректировку этой НН. Т.е. на основании неправильной НН, Вы составляете корректировку, где отражаете все ее показатели, но со знаком минус. Затем отправляете ее своему контрагенту, а он ее регистрирует в едином реестре. Таким образом, Вы полностью исключаете неправильную НН из реестра.
Далее НДС по этой операции все равно нужно отражать. Здесь возможны два варианта, в зависимости от того, каким было первое событие. Если первым событием было получение предоплаты, то налоговую нужно выписать по дате зачисления средств на текущий счет или в кассу (от этого некуда не уйти и это можно легко проверить). Время на проведение регистрации (15 календарных дней) может уже безвозвратно пройти, поэтому Вы включаете НН в обязательство в периоде выписки такой НН, а Ваш контрагент в налоговый кредит в месяце регистрации Вами в едином реестре. Если же первым событием была отгрузка (составление накладной или акта выполненных работ), то можно по взаимной договоренности поменять дату составления этого документа, таким образам и НН будет выписана позже (по этому событию). А это дает право обоим отразить НДС в одном периоде, чтобы ни кто не пострадал.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 06.06.2015 3:00 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 2,137sec