Головна > Вопросы и ответы > Налоговая социальная льгота.

Налоговая социальная льгота.

Работаю на полторы ставки на одном рабочем месте.Последний месяц вдруг высчитали подоходный налог с 0.5 ставки(замещение).Сказали что льгота действует только на основную ставку так ли это.Имею 2 детей до 15 лет.
Сообщение от Наталия Илющенко (Караманец)
Ответ на 29.05.2015 8:49 дп
0

Вас вводят в заблуждение или попросту обманывают. Для получения льготы по НДФЛ в расчет принимается только размер получаемого дохода, но ни как не основная зарплата или получаемая за совмещение двух должностей. В данном случае это не имеет никакого значения.
В Вашем случае, согласно норм НКУ, поскольку Вы имеете двоих детей в возрасте до 18 лет предельный размер дохода должен быть увеличен, пропорционально количеству детей. Т.е. если обычный человек может претендовать на налоговую льготу при доходе в 1710 грн. или меньше, то у Вас предельная сумма увеличивается вдвое, т.е. 3420 грн. Если Ваша начисленная зарплата меньше или равна 3420 грн., причем, независимо из каких составляющих мы ее получили (сюда может входить как основная зарплата, доплата за совмещение, индексация и прочее), то Вы имеете право на повышенную социальную льготу из второго раздела льгот, т.е. 150% от обычной или в денежном выражении 913,5 грн.
Единственным оправданием того, что Вам не предоставили льготу может послужить то, что в бухгалтерии не было Вашего заявления о предоставлении этой льготы. Хотя, на сколько я понимаю, Вы уже льготой пользовались, ее Вам не предоставили только в последнем из месяцев (или предоставили не в полном объеме), Значит, можете смело требовать перерасчета заработной платы. Правда на Вашей стороне, доказать это легко и если Вы укажите на это бухгалтеру или руководителю, я думаю, с Вами согласятся, если нет, то добро пожаловать в суд.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 30.05.2015 7:48 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.67MB | MySQL:167 | 1,742sec