Головна > Вопросы и ответы > Налоговая помощь ФОП

Налоговая помощь ФОП

Здравствуйте! Я зарегистрировала частное предпринимательство по оказанию 49.42 посредничиских услуг по грузоперевозкам то есть я буду общаться с перевозчиком и заказчиком по телефону никаких договоров я заключать и подписывать не буду я даже видеть их не буду, работать буду одна из дома за компьютером по сути предпринимательство мне нужно лишь для регистрации на сайте с которого я буду работать. Скажите я могу относится к 1 группе единого налога? И от чего зависет процент от минимального до максимального (ну с мин. зарплатой все понятно) первая група от 1 до 10% 2 група от 4 до 20% процентов единого налога? Инспектор у которого я была сказал что мне нужна вторая група и назначил максимальный процент 20 процентов. То что я с этим не согласна я поняла это только тогда как вечером вернулась домой как затуманенная. Начинаю работать с первого августа. Могу ли я переписать на первую группу? И когда нужно вносить единый социальный взнос и платить налог? Заранее благодарна за помошь.
Сообщение от Марина Сулименко
Ответ на 24.07.2015 5:31 пп
0

Давайте начнем с того, что договора Вам заключать в любом случае придется, иначе на основании чего Вы будете получать доходы. Я думаю, что с каждым из перевозчиков у Вас будет заключен договор на оказание посреднических услуг, затем Вы будете выставлять ему акт выполненных работ, а он в своя очередь, — оплачивать его. Эти суммы Вы будете заносить в книгу единого налога, а потом составлять отчетность и платить налоги. По-другому никак, иначе возможны штрафы и не малые.
Теперь в отношении группы, согласно п.291.4 «Первая группа — физические лица — предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 300000 гривен». Как видите, первая группа Вам не подходит по определению. В отношении второй у меня тоже есть сомнения, поскольку согласно НКУ: «Вторая группа — физические лица — предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев: не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек и объем дохода не превышает 1500000 гривен». В случае если Ваш перевозчик будет юридическим лицом на общей системе налогообложения или частным предпринимателем с такой же системой налогообложения, то Ваша деятельность будет незаконной и попадет под повышенную ставку налогообложения.
Поэтому считаю, что Ваш инспектор тоже не прав, а оптимальной для Вас будет третья группа, лучше без НДС. Объясню почему. Инспектор сразу поставил Вам вторую группу с максимальной ставкой. Здесь Вы будете платить 243,60 единого налога каждый месяц, а в третьей группе только 4% от полученного дохода. Таким образом, чтобы заплатить такой же налог в третьей группе нужно заработать 6090 грн. (6090*4%=243,6). Если Ваш месячный доход будет меньше чем 6090, то сами видите, что выгоднее 3 группа. Кроме того, здесь нет ограничений и можно набирать сколько угодно наемных работников, зарабатывать можно до 20 млн. грн. в год, работать с любыми предприятиями и предпринимателями, ну, а ставка ЕСВ такая же как и во второй группе 34,7% от минимальной зарплаты, на сейчас 422,65 грн.
На Ваш вопрос относительно того, от чего зависит размер процента единого налога, то эти вопросы находятся в ведении местных властей, они устанавливают окончательный процент для каждого вида деятельности. Как правило, решающую роль здесь играют два фактора: собственно название самого вида деятельности и место где будет осуществляться предпринимательская деятельность, причем чем ближе к центру, тем дороже.
В отношении того, когда платить налоги, то единый налог платим авансом до 20 числа месяца предшествующего тому, за который платим, т.е. за август платим до 20 июля 2015 года, и т.д. ЕСВ платим по квартально в течение 20 календарных дней после окончания квартала. У Вас первый квартал будет не полным, туда войдут только август и сентябрь. Заплатить первый раз придется до 20 октября 2015 года.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 25.07.2015 2:02 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 2,097sec