Головна > Вопросы и ответы > Налоговая льгота на обучение

Налоговая льгота на обучение

Добрый день. В налоговой службе отказали в налоговой льготе на обучение за 2015г. родителю (не предприниматель, доход - заработная плата), сын-студент которого старше 23 лет не имеет дохода за 2015 г. Договор с учебным заведением и квитанции об оплате на имя студента. Правы ли они? Если нет, то как аргументировать свои права. Спасибо.
Сообщение от Irina Kovaleva
Ответ на 01.04.2016 5:47 дп
0

К сожалению, порадовать Вас не чем, здесь фискальная служба совершенно права и придраться здесь не к чему. Объясню почему.
На страницах нашего блога мы не раз освещали вопросы получения налоговой скидки физическими лицами по итогам подачи годовой декларации об имущественном состоянии и полученных доходах (читайте их хоть иногда, ведь они пишутся для Вас). Дело в том, что для получения налоговой скидки именно одним из родителей студента должны выполняться определенные условия.
Первое из этих условий – это то, что студент не должен получать собственных доходов. Насколько я понял, это условие Вами выполнено и здесь никаких проблем.
Второе условие (можно сказать, самое главное) – это то, что все расходы и договор на обучение студента, должны быть оформлены на то лицо, которое планирует получить налоговую скидку, т.е. на работающего родственника первой степени родства.
С точки зрения логики это правильно и нормально. Ничто не мешало Вам, планируя получить скидку, заключить договор на обучение студента от лица того, кто в дальнейшем будет претендовать эту на скидку.
У Вас же получается, что студент, который сам не имеет никаких доходов, заключил договор на обучение и сам же его оплатил. О какой скидке может идти речь? Ведь скидка предоставляется на уплату НДФЛ из полученной заработной платы и приравненных к ней доходов. У студента таких доходов не было, поэтому и скидка ему не полагается.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 02.04.2016 8:36 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 3,812sec