Головна > Вопросы и ответы > налоги по экспорту

налоги по экспорту

Здравствуйте! наша фирма (плательщик НДС) хочет осуществить экспорт купленного в Украине прибора (50 тыс грн.) на безоплатной основе. Какие налоги возникнут в данном случае?
Сообщение от Innadoll
Ответ на 20.04.2016 10:32 дп
0

Мне кажется, что экономическая суть данной операции будет другая. Поскольку речь идет не о реализации или продаже за деньги, а, фактически, о бесплатной передаче товарно-материальных ценностей другому хозяйствующему субъекту, то, на мой взгляд, нужно говорить не об экспортной операции, а о бесплатной передаче.
В украинском законодательстве бесплатная передача любого имущества приравнивается к его реализации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Т.е. стоимость переданного имущества это Ваш доход, с которого Вы заплатите налог на прибыль. Кроме того, если Вы плательщик НДС, то передать такой прибор бесплатно не начислив НДС Вы не сможете. Значит, это грозит еще 20% обязательства по НДС, которое частично у Вас перекроется налоговым кредитом при его покупке.
На мой взгляд, Вам нужно подумать о правильном оформлении данной операции. Как мы уже выяснили, бесплатная передача ничем не будет отличаться от обычной реализации, с той только разницей, что денег за этот прибор Вы не получите. Почему Вы не хотите рассмотреть ситуацию, когда Ваше предприятие окажет благотворительную помощь. Она может оказываться не только на территории Украины, но и за ее пределами. Т.е. Ваше предприятие оказывает благотворительную помощь зарубежному партнеру. Конечно, всех нюансов данной операции я не знаю, но думаю, что при желании дело можно обернуть таким образом. Тогда вместо доходов от реализации у Вас даже могут возникнуть расходы. На данный момент оказанная благотворительная помощь в пределах 4% налогооблагаемой прибыли прошлого периода включается в расходы текущего периода.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 24.04.2016 9:39 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:170 | 1,758sec