Головна > Вопросы и ответы > Наемный работник ПРАКТИКАНТ

Наемный работник ПРАКТИКАНТ

Здравствуйте.ФОП на едином налоге 2 группа . Хотим принять на работу повара практиканта , какие особенности при этом возникают?
Сообщение от Юлия Полинская
Ответ на 27.04.2015 7:52 пп
0

Насколько я понимаю, Вы хотите принять на работу повара, однако не уверены в его профессиональных качествах, поэтому хотите установить ему испытательный срок. Либо же речь идет о стажировке, которая существует исключительно для студентов. Они проходят стажировки на предприятиях для закрепления полученных знаний, приобретения практических навыков. Тогда должен заметить, что в трудовом законодательстве понятие стажировка — отсутствует. Компания — работодатель не может приглашать на стажировку, компания может пригласить исключительно выйти на работу с испытательным сроком.
Данный вопрос регулирует 27 статья КЗоТ, там, в частности, написано следующее: «Испытательный срок при приеме на работу, если иное не установлено законодательством Украины, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях по согласию с профсоюзом — шести месяцев. Испытательный срок при приеме на работу рабочих не может превышать одного месяца. Кроме этого, по соглашению сторон может устанавливаться испытательный срок меньшей продолжительности.»
Поэтому, прежде всего, считаю, что Вы должны определиться с продолжительностью такого испытательного срока. Далее нужно учесть, что условия об испытательном сроке могут быть установлены только по соглашению сторон и в обязательном порядке должны быть оговорены в приказе о приеме на работу. Это означает, что одностороннее установление работодателем условия об испытательном сроке может быть отнесено к грубому нарушению трудового законодательства.
В случае если работник в период испытания отсутствовал в связи с временной нетрудоспособностью или по другим уважительным причинам, испытательный срок может быть продлен на соответствующее количество дней, в течение которых он отсутствовал. Отметим, что продление испытательного срока в связи с временной нетрудоспособностью работника является правом работодателя, а не его обязанностью, то есть вопрос продления испытательного срока решается на усмотрение самого работодателя.
До начала работы при заключении трудового договора работодатель обязан разъяснить работнику его права и обязанности, проинформировать под роспись об условиях труда, ознакомить с должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором, определить рабочее место и проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной безопасности. Испытательный срок должен быть организован таким образом, чтобы до его окончания работодатель обладал максимально объективными показателями (информацией) для оценки работника.
Несмотря на то, что работник принимается на работу с испытательным сроком, с ним заключается обычный трудовой договор и вносится соответствующая запись в трудовую книжку. Срок испытания включается в общий трудовой стаж и в период испытания на работников распространяется трудовое законодательство.
Не будет являться нарушением трудового законодательства тот факт, когда на период испытательного срока работнику будет установлен оклад в меньшем размере, что в установленном порядке будет предусмотрено в штатном расписании. После истечения испытательного срока в штатное расписание может быть внесено изменение об увеличении оклада такому работнику.
Если испытательный срок истек, и работник продолжает работать, то он считается прошедшим испытание и последующее его увольнение допускается только на общих основаниях. Никакого приказа о том, что испытательный срок работника закончился, издавать не нужно.
Если же в течение срока испытания установлено несоответствие работника выполняемой работе, работодатель вправе в любое время в течение этого срока расторгнуть трудовой договор и согласно ст. 28 КЗоТ уволить такого работника как не выдержавшего испытательного срока.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 30.04.2015 6:00 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 1,869sec