Головна > Вопросы и ответы > Наемный работник, аспекты отчетности и з\п

Наемный работник, аспекты отчетности и з\п

Я ФОП 2 группа. Хочу взять наемного работника. Мои действия? Минимум за день оповестить налоговую, создать трудовой договор, сделать запись в трудовой книжке (заверив печатью в органахслужбы занятости). Это все? Далее по з\п. Минимальная 1218грн значит 18,27 грн - военный сбор (1,5%) 43,85 - ЕСВ (3,6%) 176,12 - ПДФЛ (15% без учета ЕСВ) тоесть (1218-43,85)*0,15 итого на руки он получает 979,76. Соответственно он имеет право на налоговую льготу. Куда и в какой форме писать заяву на льготу. Если ее дадут, то она распостраняется на все 3 вида налогов? -50% Вместо 238,24 с него вычтут 119,12?? Далее Я как работодатель еще делаю нарахування на з/п ЕСВ. Это 37,26%??? Эта цифра я так понимаю разная в зависимости от класа риска?? Какова эта цифра для продавца в отделе одежды? Допустим я прав и это 37,26%. Значит это от з/п в 1218грн. - 453,83грн?? Где узнать на какие счета надо уплачивать все эти суммы? И в какие сроки их надо оплатить? Что из отчетности надо подавать по наемному работнику? Только ежеквартальную форму 1ДФ?
Сообщение от Александр Бедзай
Ответ на 20.08.2015 10:56 дп
0

У Вас в голове «каша», сваренная из нового и старого законодательства, поэтому давайте разбираться по порядку.
Во-первых, до первого трудового дня Вашего сотрудника, Вы должны известить фискальную службу по месту регистрации о том, что заключаете трудовой договор с наемным работником. Без отправки или подачи такого уведомления допускать до работы наемного работника Вы не имеете права, иначе штраф до 10 минимальных зарплат по КЗоТу. Кроме того, когда Вы будете подавать отчетность в связи с приемом наемного сотрудника и выплатой ему заработной платы, то о приеме сотрудника Вы еще сообщите в отчете по ЕСВ и форме 1-ДФ, но об этом ниже. Помимо этого, Вам обязательно нужно зарегистрироваться во всех фондах обязательного государственного страхования. Их всего три: временная нетрудоспособность (отсюда Вы будете получать больничные Вашего сотрудника), пенсионный фонд и несчастный случай на производстве (здесь Вам присвоят класс профессионального риска, в соответствии с которым Вы будете платить ЕСВ «сверху» на зарплату наемного сотрудника как работодатель), Относительно записей в трудовой, то в центре занятости теперь ничего отмечать и записывать не надо. Эту законодательную норму полностью убрали. Однако запись в трудовую книжку наемного сотрудника Вы все равно сделать должны, но пока не торопитесь ничего туда записывать, поскольку сейчас активно решается вопрос о том, чтобы их вообще отменить.
Во-вторых, удержания из заработной платы Вы сделали верно, но в отношении налоговой льготы все не верно, поэтому давайте выясним этот вопрос. В соответствии с нормами НКУ право на обычную льготу в размере 50% от минимальной заработной платы имеет любой гражданин Украины, который получает на ее территории доход в виде заработной платы, который не превышает прожиточного минимума для трудоспособного лица умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен. В текущем году прожиточный минимум 1218 грн. умножаем на 1,4 и округляем – получаем 1710 грн. Т.е. любой гражданин Украины, которому начислен!!! доход в виде заработной платы меньше или равный 1710 грн. имеет право на льготу 50% от минимальной зарплаты (обратите внимание, что именно начислен, а не выплачен, речь идет о «грязных» деньгах). Минимальная зарплата так же равна 1218 грн. поэтому льгота будет соответственно 609 грн. Для того, чтобы воспользоваться этой льготой сотрудник должен написать заявление установленной формы!!! Вам, как работодателю. Начиная с месяца, в котором такое заявление написано и подано Вы можете предоставлять эту льготу, однако эта льгота касается только НДФЛ (15%) остальные налоги в данном случае не льготой не пользуются. Поэтому механизм расчета НДФЛ с льготой следующий. Если зарплата минимальная (1218 грн.), то это меньше чем 1710 грн., значит право на льготу есть. Вычитаем из 1218 грн. ЕСВ, а так же льготу не облагаемую НДФЛ, т.е. (1218 – 43,85 (3,6% ЕСВ) – 609 (льгота 50% мин. зарплаты))*15% = 84,77 грн. Вот таким образом, а не иначе.
Ну и наконец, в третьих, отчетность. Вы правы, каждый квартал подаем форму 1-ДФ. Когда будете подавать ее первый раз, не забудьте в соответствующих графах первого раздела показать дату приема Вашего сотрудника. Кроме этого отчета, ежемесячно подается отчет по ЕСВ по форме Приложения 4, до 20 числа месяца следующего за отчетным. В приложении 4 есть таблица 5, которая называется трудовые отношения, там так же отражается информации о приеме или увольнении сотрудников.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 23.08.2015 7:00 дп
1

Клас риска при регистрации ФОП — 5. Этот же клас распостраняется и на наемных работников??? Тогда ЕСВ — 36,8%????

И еще никак не могу разобраться с индексацией з/п. Ее проводить надо если за месяц индекс инфляции больше или равен 101? И сумму насчитанную просто прибавить к зарплате и уже из общей суммі вічитать все налоги?

Сообщение от Александр Бедзай
Ответ на 20.08.2015 12:56 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.76MB | MySQL:174 | 1,944sec