Головна > Вопросы и ответы > Надання в оренду платником єдиного податку власного авто

Надання в оренду платником єдиного податку власного авто

Добрий день! Чи має право фізична особа-підприємець (2-га група) підписати договір та надати в оренду своє власне авто?
Сообщение от Оксана Б
Ответ на 31.08.2016 5:53 дп
0

Спасибо, кратко и всё понятно!

Сообщение от Оксана Б
Ответ на 02.09.2016 6:28 дп
0

Для ответа на Ваш вопрос обратимся к первоисточнику, а именно НКУ. Так, подпункт 2 п.291.4 НКУ гласит: «Вторая группа — физические лица — предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога или населению, производство и продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
• не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
• объем дохода не превышает 1500000 гривен».
Поскольку аренда личного имущества – это услуга, которую оказываете Вы, то в соответствии с п.291.4 НКУ, предоставлять ее в Вашей группе плательщиков единого налога можно только таким же, как и Вы, плательщикам единого налога или населению.
Говоря проще, автомобиль можно сдавать в аренду всем, кроме юридических лиц на общей системе налогообложения, заключение договора аренды с таким хозяйствующим субъектом для Вас не законно. Если все же в Вашей деятельности появится такой договор, то это может иметь очень негативные последствия: во-первых, доход от такого договора будет облагаться не единым налогом, а НДФЛ по ставке 15%; во-вторых – о едином налоге Вам придется забыть, т.к. Вы нарушили условие нахождения в соответствующей группе. Как результат — фискалы принудительно переведут Вас на общую систему налогообложения.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 31.08.2016 9:41 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:175 | 1,887sec