Головна > Вопросы и ответы > Может ли ФОП перевозить продукцию собственного производства

Может ли ФОП перевозить продукцию собственного производства

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли ФОП на 2 группе перевозить самостоятельно вырощенную пшеницу покупателю своим грузовым автомобилем, если у него в КВЕДе не указана перевозка грузов?(указаны выращивание зерновых и оптовая торговля ими) Нужна ли в таком случае лицензия или какие-то еще разрешительные документы?
Сообщение от Алена Бреславская
Ответ на 28.01.2016 12:16 пп
0

1) Правильно ли я поняла — КВЕД по перевозке можно не открывать если мы от нее не получаем доход, а получаем только дход от продажи зерна?
2) Если все же нужно открыть квед по перевозкам, то мы не сможем предоставлять такие услуги юрлицам неплательщикам единого налога? Сможем ли мы вообще оставаться на 2 группе?
3) Подойдет ли для этого квед 49.41.Вантажний автомобільний транспорт?
Огромное спасибо за консультации!!!

Сообщение от Алена Бреславская
Ответ на 01.02.2016 8:24 пп
0

Для предпринимателей, плательщиков единого налога, особенно 1 и 2 групп, у которых фиксированная ставка налогообложения и напрямую не зависит от суммы получаемого дохода, КВЕД является очень важной и существенной составляющей регистрационных документов.
В НКУ, а именно в подпункте 2 п.293.4 четко прописано, что ставка единого налога устанавливается для плательщиков единого налога первой — третьей группы (физические лица — предприниматели) в размере 15 процентов к доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в реестре плательщиков единого налога, отнесенного к первой или второй группы.
Таким образом, если Вы осуществляете транспортные перевозки, но этот вид деятельности не как не отражен в ваших регистрационных документах, а, следовательно, и в реестре плательщиков единого налога, то доходы от перевозок нужно облагать единым налогом по ставке 15%. Если же Вы внесете данный КВЕД в свои учредительные документы, то доходы от этой деятельности попадут в общую базу налогообложения единым налогом и специальные ставки применяться не будут.
Теперь относительно лицензии. Поскольку Вы предполагаете осуществлять транспортные, а не пассажирские перевозки, то лицензия на данный вид хозяйственной деятельности действующим законодательством Украины не предусмотрена.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 31.01.2016 1:09 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:179 | 1,891sec