Головна > Вопросы и ответы > Магазин розничной торговли

Магазин розничной торговли

Добрый день! Я платильщик единого налога на 3 группе без НДС. В данный момент планирую открывать розничный магазин продуктов питания. Верно ли я понимаю, что мне необходимо приобрести кассовый аппарат, раз в день снимать с него Z-отчет и заносить общую сумму выручки за день в книгу доходов и расходов?
Сообщение от Daria
Ответ на 10.08.2016 3:36 пп
0

Если Вы являетесь плательщиком единого налога, то законодательно для Вас предусмотрена льгота, которая позволяет именно этой категории плательщиков не использовать в своей хозяйственной деятельности РРО. Так, согласно п.296.10 НКУ: «Регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога:
• первой группы;
• второй и третьей групп (физические лица — предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 гривен. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1000000 гривен применения регистратора расчетных операций для такого плательщика единого налога является обязательным. Применения регистратора расчетных операций начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога».
Таким образом, если Ваш будущий магазин будет давать доход меньший, чем 1 млн. грн. в год, то РРО можно вообще не применять. Попутно замечу, что наличие или, наоборот, отсутствие РРО в магазине, не запрещает использовать платежные терминалы для расчета покупателей банковскими картами.
Кроме того, не применение РРО не освобождает Вас от обязанности выдавать первичные документы (чеки, расчетные квитанции) по требованию покупателя, которые будут подтверждать переход права собственности на продаваемые товары. Напомню, обязательные требования к реквизитам в первичных документах изложены в Законе Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности Украины». Единой законодательно утвержденной формы расчетных документов для частных предпринимателей сейчас нет, поэтому Вы вполне можете разработать форму чека самостоятельно, главное чтобы она включала в себя все обязательные реквизиты первичного документа из вышеупомянутого Закона.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 11.08.2016 6:32 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 2,572sec