Головна > Вопросы и ответы > Лицевой счет по НДС

Лицевой счет по НДС

Скажите пожалуйста ,какой принцип учета НДС на лицевом счете плательщика в инспекции? Скажем ,если после подачи декларации и уплаты ндс-обязательств ,согласно сверке с инспектором ,был 0 ,то после подачи декларации с отрицательным значением ,это значение должно было появиться на лицевом счете?
Сообщение от Наталья
Ответ на 14.04.2015 7:57 дп
0

В 2014 году все было намного проще, чем сейчас. Попытаюсь Вам объяснить, как это происходило на бывших лицевых счетах.
В отношении декларации по НДС. Если Вы месячный плательщик этого налога, то его начисление производилось на 30 день после окончания месяца, причем подача декларации производится в течение 20 дней и еще 10 дается на уплату налога. Т.е. при подаче декларации в срок до 20 дней сумма на лицевом счете меняется в день подачи декларации, а фактическое списание средств происходит по Вашему платежному поручению в течение еще 10 дней. Соответственно если на 30 день налог не уплачен, то появляется штраф, если на 20 день декларация не подана, опять же штраф (170 или 1020 грн. соответственно).
Относительно уточненных деклараций, то если это был самостоятельный документ, то он меняет сумму на лицевом счете в день подачи, если уточненная декларация подавалась как приложение к декларации, то изменения на лицевом счету произойдут только по проведении данных декларации в целом. Поэтому, если подаете уточненную декларацию, которая приводить к увеличению налогового обязательства, то целесообразно сначала уплатить деньги в бюджет, чтобы на какое-то время возникла переплата по НДС, а когда данные уточненной декларации будут внесены на лицевой счет – переплата спешиться.
Если у Вас были какие-то акты проверок, по результатам которых происходило доначисление НДС, то на лицевом счете это отражалось по дате подписания такого акта сторонами, а на уплату давалось еще 10 календарных дней, потом штрафы и пеня.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 18.04.2015 8:18 дп
0

Спасибо за полный ответ ,но дело в том , что речь идёт еще о результатах декларирования 2014 года.
С инспекцией я сверюсь ,но хотелось бы знать принцип

Сообщение от Наталья
Ответ на 15.04.2015 7:03 дп
0

Дело в том, что лицевой счет по НДС в фискальной службе – понятие, мягко говоря, устаревшее. Всем плательщикам НДС до 01.01.2015 был открыт специальный счет в казначействе. На нем и будет осуществляться администрирование этого налога. В период с 01.02.2015 до 01.07.2015 считается переходным, а администрирование осуществляется по специальным правилам, предусмотренным только для этого (переходного) периода.
На данный момент это происходит следующим образом. Естественно на момент открытия у Вас на этом счету был ноль, перечисляя живые деньги на этот счет, Вы должны иметь в виду, что в дальнейшем (если деньги попали на счет), то они могут быть использованы только для уплаты НДС в бюджет и никуда больше. Однако, хочу отметь, что этот счет принадлежит только Вам и перечисляете деньги на него только Вы. Поэтому, когда Вы подаете декларацию, то указываете фискальной службе сколько казначейство должно списать с Вашего счета. Списание денег со счета происходит на десятый календарный день, после подачи Вами декларации по НДС. Т.е. если Вы месячный плательщик НДС, то списание средств (фактически уплата НДС в бюджет) происходит на 30 календарный день после окончания отчетного месяца. До этого, в случае, если НДС нужно платить, Вы сами перечисляете на этот счет деньги, а казначейство их списывает в автоматическом режиме.
В Вашем же случае возможны два варианта либо зачет отрицательного значения в счет будущих платежей по этому налогу, либо возмещение НДС. И в том, и в другом случае изменения по открытому Вам счету произойти должны, нуля там точно не будет. Однако какие точно сказать не могу – поскольку возможны варианты.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 14.04.2015 3:59 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 1,884sec