Головна > Вопросы и ответы > Ликвидация Основных средств.

Ликвидация Основных средств.

Предприятие приняло самостоятельное решение о ликвидации ОС с остаточной стоимостью. Как правильно отразить остаточную стоимость в бухгалтерском и налоговом учете (для начисления НДС)? На начало или конец периода? Или в налоговой на начало, а в бухгалтерской на конец.Или вообще не нужно амортизировать обьект в месяце ликвидации?
Сообщение от natali
Ответ на 11.06.2015 11:32 дп
0

Дело в том, что на данный момент не существует различия между бухгалтерским и налоговым учетом основных средств, по крайней мере, на законодательном уровне. Хотя существуют отдельные положения НКУ, которые регулируют учет основных средств, в частности их реализации и прочего.
Начнем с того, что если основное средство, которое Вы выводите из эксплуатации, амортизировалось меньше одного года, то по мнению фискалов его вообще нельзя считать таковым, а учитывать как товар, который Вы в последствии реализуете. Отсюда вытекает необходимость сторнировать и всю начисленную ранее амортизацию, и, естественно, начисление НДС. В случае если основное средство эксплуатировалось более одного года, то таких проблем не будет. В соответствии с пунктом 29 ПСБУ 7 «Основные средства» начисление амортизации прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств, перевода его на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование, консервацию. Значит, в последнем месяце амортизацию тоже начисляем. Читаем далее пункты 33 и 34 этого же стандарта гласят: «Объект основных средств исключается из активов (списывается с баланса) в случае его выбытия в результате бесплатной передачи или несоответствия критериям признания активом. Финансовый результат от выбытия объектов основных средств определяется вычитанием из дохода от выбытия основных средств их остаточной стоимости, непрямых налогов и расходов, связанных с выбытием основных средств. Регистры аналитического учета выбывших основных средств прилагаются к документам, которыми оформлены факты выбытия основных средств.»
В Вашем случае еще есть и НДС. Вы совершенно правы относительно того, что базой для его начисления будет остаточная (ликвидационная) стоимость объекта основных средств. Хотя если следовать логике бухгалтерского учета, то фактически, Вы сторнируете ранее отраженный в составе налогового кредита НДС.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 13.06.2015 9:08 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.68MB | MySQL:169 | 1,830sec