Головна > Вопросы и ответы > Кредиторська заборгованість по підзвітних коштах

Кредиторська заборгованість по підзвітних коштах

Засновник підприємства (він же директор) оплатив за власні кошти за електроенегію використану підприємством. Оформив та подав Звіт про використані кошти до бухгалтерії. Оскільки у підприємства важке фінансове становище і воно не має змоги погасити перевитрату засновнику, чи потрібно підприємству (платнику єдиного податку 4% без сплати ПДВ) включати в дохід суму кредиторської заборгованості по підзвітних коштах? Як в такому випадку визначити строк позовної давності: вважати 3 роки як для кредиторської заборгованості чи користуватися Листом Міндоходів від 01.10.2013 р. № 4878/Т/99-99-17-02-01-14 в якому йдеться про те, що поки працівник не звернеться на підприємство із письмовою вимогою про повернення заборгованості, відлік строку позовної давності щодо заборгованості підприємства перед працівником не починається? Дякую за відповідь.
Сообщение от Лілія
Ответ на 22.01.2016 12:58 пп
0

Как правильно замечено в письме, о котором Вы говорите в вопросе, законодательно данный вопрос не урегулирован, поэтому давайте основываться только на здравом смысле и действующем законодательстве.
Логика рассуждений фискальной службы в этом письме, на мой взгляд, совершенно верная и Вы полностью можете применить данную консультацию к Вашему случаю. Собственник или директор вряд ли будет когда-то требовать в судебном порядке от своего же предприятия деньги. Поэтому срок исковой давности у Вас еще и начался и вряд ли когда-то начнется. Однако здесь нужно еще не забывать о бухгалтерском учете. Согласно ПСБУ 10 «Дебиторская задолженность», задолженность предприятия, которой больше одного года должна отражаться в составе долгосрочной и пр. Т.е. отражение этой задолженности может вызвать дополнительные трудности, в бухгалтерском учете, а его ведение для Вас обязательно (хоть и в упрощенной форме). Чтобы раз и навсегда решить этот вопрос, я предлагаю Вам, составить еще один документ. Он называется договор о предоставлении беспроцентной финансовой помощи на возвратной основе. Его нужно оформить между Вашим подотчетным лицо и предприятием в сумме по авансовому отчету. В этом случае, думаю, все стороны будут довольны. Задолженность перед сотрудником будет закреплена договором, что не может его не радовать, а предприятие, в свою очередь, в соответствии с действующим законодательством никак не отражает в налоговом учете получение и возврат финансовой помощи.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 23.01.2016 12:04 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.69MB | MySQL:169 | 1,975sec