Головна > Вопросы и ответы > Кредиторская задолженность

Кредиторская задолженность

Добрый день! Скажите пожалуйста ,какая процедура признания "просроченной кредиторской задолженности" для этого достаточно срока в 1095 дней или это более сложный процесс? (претензия поставщика ,решение суда и т.п.) т.е. у меня вопрос ,если на балансе фирмы числится некая сумма кредиторской задолженности ,по которой истёк срок исковой давности ,но по которой никто никогда претензий к оплате предъявлять не будет ,пришла проверка ,то для того ,чтобы эти суммы включить в доход ,проверяющим достаточно этих 1095 дней с момента возникновения или как ?
Сообщение от Наталья
Ответ на 16.12.2015 11:16 дп
0

Спасибо! Очень доступно всё объяснили.
А скажите пожалуйста ,если эта кредиторская задолженность не подтверждена актами сверок с поставщиками ? По данным их учета — наша задолженность оплачена (и такое бывает…)
Объясню,как такое может быть .Нерадивые менеджеры оплачивали этот долг на картсчета менеджеров -поставщиков.Те в свою очередь снимали деньги и вносили на р/с своего предприятия от имени нашей фирмы ,по действующему договору.В результате — у поставщика всё красиво ,а у нас сальдо Кт »висит» по сей день.
Можно было бы закрыть эти суммы и у нас через авансовый отчет ,но ведь нет никаких расчетных (официальных) документов …
Что делать в таком случае? как правильно поступить?

Сообщение от Наталья
Ответ на 20.12.2015 8:44 дп
0

На данный момент особого порядка учета просроченной кредиторской задолженности не существует. О ранее существовавших претензиях, подачах исков в суд и соответствующем отражении сумм задолженности в налоговом учете можно забыть. Учет доходов и расходов, а так же дебиторской и кредиторской задолженности предприятия осуществляют по правилам бухгалтерского учета (с учетом налоговых разниц для плательщиков с объемом дохода свыше 20 млн. грн. в год).
Законодательством Украины, в частности НКУ, общепризнан срок исковой давности в размере 1095 календарных дней или 3 лет. По прошествии этого срока ни один суд в Украине не примет к рассмотрению подобные дела для взыскания с Вас задолженности.
Для правильного отражения кредиторской задолженности в учете предприятия настоятельно рекомендую ознакомиться с текстом П(С)БУ 11 «Обязательства» и весь дальнейший учет производить в соответствии с требованиями этого стандарта. В нем, в частности, говориться, что кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, признается доходом предприятия.
Таким образом, если у Вас на балансе существует кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, то в отчетном периоде, когда заканчивается срок в 1095 дней, в сумме этой задолженности Вы должны признать доход. Никаких дополнительных документов (за исключением бухгалтерской справки в произвольной форме) оформлять не нужно. Кроме того, корректировке подлежит и сумма ранее отраженного налогового кредита по НДС (если таковой отражался).
В соответствии с действующим законодательством фискальная служба имеет право проверять правильность ведения бухгалтерского учета (тем более, что теперь на его основе платятся налоги) и, соответственно, штрафовать за несоблюдение правил его ведения. Поэтому действия проверяющих, которые указывают на занижение доходов в бухгалтерском учете, на мой взгляд, вполне обоснованы.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 19.12.2015 12:50 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:175 | 1,834sec