Головна > Вопросы и ответы > кредиторская задолженность у единщика 3 группы

кредиторская задолженность у единщика 3 группы

правильно ли не включать в доход плательщика 3 группы без уплаты НДС (юр.лицо) и не облагать налогом кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности, руководствуясь абз.3 п.292.3 НКУ?
Сообщение от Ирина
Ответ на 14.08.2016 5:48 пп
0

К сожалению, вынужден Вас разочаровать, сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности – это доход юридического лица на едином налоге в чистом виде. Та же норма, НКУ, которую Вы приводите в вопросе, Вами рассматриваться вообще не должна, ведь Вы не плательщик НДС. Аргументация здесь немного другая, рассмотрим какая.
Дело в том, что для целей налогообложения, если срок исковой давности прошел, то все что у Вас учитывалось в составе такой кредиторской задолженности (полученный денежный аванс, отгруженные, но не оплаченные товары, полученная, но не оплаченная услуга) приравниваются к безоплатно полученным товарно-материальным ценностям. Таким образом, в данном случае, нужно говорить о первом абзаце, упомянутого Вами п.292.3 НКУ. В нем говорится: «К сумме дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).
Безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другими письменными договорами, заключенными в соответствии с законодательством, по которым не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога».
Собственно аналогичная норма есть и в бухгалтерском учете, от ведения которого Вас тоже ни кто не освобождал. Напомню, что доход от списания кредиторской задолженности Вы должны признать строго на дату, когда истекли 1095 дней (срок исковой давности), с момента возникновения этой задолженности.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 18.08.2016 7:34 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 2,680sec