Головна > Вопросы и ответы > крадіжка товару

крадіжка товару

Як відобразити втрати від крадіжки товарно-матеріальних цінностей у бух та податковому обліку?
Сообщение от zol
Ответ на 08.07.2015 12:26 пп
0

Расчет убытков от кражи и недостачи нужно начинать со знакомства с Порядком определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденным постановлением КМУ от 22.01.1996 г. № 116. Так, начиная с 16.12.2011 г., размер убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей определяется путем проведения независимой оценки в соответствии с национальными стандартами оценки (п. 2 Постановления № 116). Согласно нашему законодательству, независимой оценкой имущества считается оценка имущества, проведенная субъектом оценочной деятельности — субъектом хозяйствования.
Это фактически означает, что предприятие не может самостоятельно проводить оценку убытка, а потому должно обратиться к профессионалу — оценщику, заключив с ним соответствующий договор и оплатив его услуги. По результатам работы предприятию будет предоставлен отчет об оценке имущества, который содержит выводы о стоимости имущества и подтверждает выполненные процедуры по оценке имущества в соответствии с договором. Отчет должен быть подписан оценщиками, которые непосредственно проводили оценку имущества и скреплен печатью и подписью руководителя субъекта оценочной деятельности.
Стоимость ТМЦ, которых недосчитались, относят в Дт 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (если виновное лицо не установлено) или Дт 993 «Прочие чрезвычайные расходы» (если такое лицо обнаружили) с Кт 20, 22, 28, 10. Если списывают ОС, то перед указанной корреспонденцией списывают износ проводкой Дт 13 «Износ (амортизация) необоротных активов» и Кт 10 «Основные средства».
Если списывают недостачи товаров, которые учитываются по ценам продажи, их первоначальную стоимость списывают проводкой Дт 947 Кт 282 «Товары в торговле» и сумму наценки — Дт 285 «Торговая наценка» Кт 282.
До установления виновных лиц стоимость недосчитанных ОС и запасов (сверх норм естественной убыли) относят в Дт 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей». Там они учитываются до нахождения виновного лица или до истечения срока исковой давности в три года в соответствии с общим правилом.
Как только найдут виновника, делают корреспонденцию Дт 375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков» и Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов» (на сумму, подлежащую возмещению виновным лицом).
Учет налога на прибыль с 01.01.2015 года производим в соответствии с правилами бухгалтерского учета, поэтому если в бухучете это расходы, то и для целей обложения налогом на прибыль это расходы. Однако для целей налогообложения нужно еще связь этих расходов с хозяйственной деятельностью предприятия, которая в данном случае отсутствует. Поэтому во избежание проблем при проверках я бы советовал не включать стоимость похищенного в расходы для целей налогообложения налогом на прибыль.
В отношении НДС, то объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины (пп. 185.1 НКУ). Однако не являются поставкой товаров случаи, когда основные производственные средства или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, а также в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, втом числе в случае хищения необоротных активов (пп. 14.1.191 НКУ). Поэтому на сумму возмещения убытков НДС не начисляют, поскольку не происходит поставка товаров (работ, услуг), перехода права собственности или распоряжения товарами к вору, то есть отсутствует объект налогообложения.
Кроме этого, об отсутствии обязанности начислять обязательства при ликвидации ОС в связи с кражей гласит абз. 2 пп. 189.9 НКУ. Однако это должно быть подтверждено в соответствии с законодательством. Поэтому следует иметь на руках, в зависимости от кражи:
• заявление (сообщение) в правоохранительные органы о преступлении;
• постановление о возбуждении уголовного дела;
• заключения соответствующей экспертной комиссии и т.п.
В отношении кражи товарно-материальных ценностей, которые относятся к составу запасов, то налоговый кредит, который приходится на недостачу запасов в рамках естественной убыли, не корректируют, ведь такие расходы, так сказать, связаны с хозяйственной деятельностью.

Другое дело, когда запасов недосчитались из-за кражи или иной недостачи сверх норм естественной убыли. Так, при использовании запасов не в хозяйственной деятельности (именно к такой и принадлежат потери сверх норм) надо начислять налоговые обязательства по НДС исходя из цены приобретения (п.п. 198.5, 189.1 НКУ). Для этого необходимо оформить налоговые накладные. При этом оба их экземпляра останутся на предприятии, поскольку выдавать их некому. А вот ранее показанный налоговый кредит корректировать не нужно.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 10.07.2015 10:25 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:175 | 2,277sec