Головна > Вопросы и ответы > Коспенсація комунальних платежів орендодавцю — платнику єдиного податку третьої групи

Коспенсація комунальних платежів орендодавцю - платнику єдиного податку третьої групи

Приватне підприємство є платником єдиного податку третьої групи плюс ПДВ. Здає в оренду приміщення. Орендодавець хоче щоб орендар компенсовував йому часткову вартість опалення в опалювальний сезон з 1 грудня 2016 року. Як правильно це обумовити в договорі? В рахунку вказувати "Комунальні послуги за грудень 2016 року". Як правильно вказувати в актах наданих послуг? Оскільки ми платники єдиного податку і в свідоцтві немає такого виду діяльності як правильно оформити цю операцію?
Сообщение от Наталія
Ответ на 30.11.2016 11:29 дп
0

Прежде всего, хочу Вас предостеречь от формулировки, которую Вы используете в вопросе «коммунальные платежи …». Связано это с тем, что предоставление практически любой коммунальной услуги, таких как поставка воды и водоотвод, отопление и поставка газа – это лицензируемые виды деятельности. Для осуществления таких видов деятельности Вашему предприятию нужно получить лицензию, которой я думаю, что у Вас нет и никогда не было. Если же Ваше предприятие будет оказывать коммунальные услуги без получения лицензии, то это неминуемо приведет к большим штрафным санкциям (не буду запугивать их размером, но поверьте на слово).
Вместе с тем, ХКУ не запрещает арендодателю, т.е. Вам, получать компенсацию коммунальных платежей за арендуемое помещение. Обращаю Ваше внимание на слово «компенсацию», а не коммунальные платежи. Таким образом, в свидетельстве плательщика единого налога никаких новых видов деятельности не добавляем (естественно, если там уже есть сдача в аренду движимого и недвижимого имущества). Во всех первичных документах, которые выдаются арендатору (счет, акт выполненных работ и пр.), используем формулировку, которая начинается со слов «компенсация коммунальных услуг…». Не лишним будет приложить к этому счету ксерокопию квитанции на оплату коммунального платежа по этому помещению, конечно, если такая квитанция существует в отдельном виде (это условие не обязательно, но желательно во избежание лишних вопросов). Такую же формулировку следует использовать и при составлении договора аренды или дополнения к нему. Здесь должен быть пункт, в котором говориться, что в такой-то период в такой-то сумме (или процентах от общей суммы) арендатор компенсирует коммунальные платежи арендодателя.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.12.2016 10:55 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.68MB | MySQL:171 | 1,808sec