Головна > Вопросы и ответы > Контракт з працівником

Контракт з працівником

Контракт -особлива форма трудового договору. Расскажите пожалуйста ,в чем особенности этой формы договора ,кроме того ,что он заключается на определённый срок ? становится ли человек штатным сотрудником ,работая по контракту? попадает ли под КЗоТ? основной вопрос вот в чем? можно ли ,заключив контракт с работником ,выплачивать ему з/плату не так ,как того требует КЗоТ (ежемесячно и 2 раза в месяц),а периодически -за конкретно выполненный объём работ (по аналогии с ДГПХ)?
Сообщение от Наталья
Ответ на 28.09.2015 11:19 дп
0

То что, Вы описываете в вопросе, однозначно проверяющими будет признано трудовым договором, а не ГПД. Здесь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это понять, поскольку на лицо все признаки обычных трудовых отношений. Причем, согласно действующего законодательства, проверку по вопросам трудовых отношений можно дождаться гораздо раньше, чем думает Ваш директор. Несмотря на то, что официально у нас мораторий на проверки государственных органов, но проверку может инициировать само предприятие или его сотрудники. Так, что если кто-то из Ваших сотрудников обратиться в территориальный орган охраны труда, то проверка придет к вам если не наследующий день, то очень скоро.
Последствия такой проверки действительно будут плачевными как для предприятия в целом, поскольку ему грозят немалые штрафные санкции за недоплату налогов, нарушение трудового законодательства, так и для администрации предприятия в частности (директора и главного бухгалтера), им грозит административная ответственность в виде штрафов, которые нужно будет заплатить из собственных зарплат.
Относительно штрафных санкций, которые Вам грозят, то он изложены в статье 265 КЗоТ. Там есть несколько видов штрафов, но скажу Вам как специалист, в Вашем случае можно применять их все без исключения прямо подряд и для применения каждой финансовой санкции будет обоснование. И это без учета административной ответственности прямо на администрацию предприятия. Думаю, что Вам нужно серьезно изменить подход к трудовым взаимоотношениям на Вашем предприятии, в противном случае, искать другую работу, поскольку жить постоянно под «дамокловым мечом» — это не выход.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 10.10.2015 7:34 дп
0

ДМИТРИЙ!!! очень прошу ответить на вопрос ,какие штрафы грозят фирме ,если поступать ,как я описала :
т.е. с человеком заключается КОНТРАКТ ,в котором написано ,что он »працівник» ,а фирма -»работодатель» (а не исполнитель и заказчик ,как в договоре ГПХ) и в пунктах контракта прописано ,что »працівник» должен подчиняться правилам трудового коллектива и многие другие требования и обязанности сторон ,которые указывают ,что заключен трудовой договор по КЗоТ ,а труд этого сотрудника оплачивается по принципам ДГПХ
т.е. сделал работу -оплатили ; и налогообложение по гпх
Меня интересует вопрос ,могут ли этот контракт при проверке классифицировать ,как трудовой договор по КЗоТ ? и какие последствия грозят ,кроме того как доначисления налогов и штрафов ?

Сообщение от Наталья
Ответ на 08.10.2015 11:26 дп
0

Спасибо большое за такой полный ответ
Это скорее не я плохо понимаю ,а мой директор…
почему я и обратилась к вам за консультацией ,потому что господин директор хочет ,чтобы документ красиво назывался »Контракт з працывником» ,в котором прописано четко ,что мы есть работодатель ,он — работник ,о подчинении трудовому графику и много-много другого ,но зарплату он хочет ему выплачивать только за определённый объём работы периодически ,а не 2 раза в месяц… мои аргументы в пользу того ,что это противоречит законодательству и что при такой форме мы обязаны взять человека в штат с уведомлением налоговой и т.д. не работают ,может вы поможете? назовите конкретные цифры штрафов ,на какие может попасть фирма в случае обнаружения этого нарушения.
как-то штраф за неуведомление -1378 ,а некоторые всё-таки настаивают,что от 20 до 30 минимальных зпл.
спасибо большое заранее.

Сообщение от Наталья
Ответ на 04.10.2015 4:26 пп
0

Судя по всему Вы плохо понимаете как в украинском законодательстве регулируются трудовые взаимоотношения. На данный момент, украинское законодательство регулирует взаимоотношения между работодателем и наемным работником посредством КЗоТ и ГКУ. Рассмотрим каждый случай в отдельности:
• Если работодатель заключает трудовой договор со своим сотрудником (к слову сказать, украинское законодательство теперь обязывает это делать любого работодателя с любым наемным работником, правда форма трудового договора может быть устной), то все дальнейшие взаимоотношения между ними будет регулировать КЗоТ. Называться он может как угодно трудовой контракт, трудовое соглашение и пр. Главное это суть этого документа. Наемный работник соглашается подчиняться внутреннему распорядку на предприятии, выполнять определенные трудовым договором обязанности, а за это получать определенную штатным расписанием заработную плату. Дополнительно с сотрудником предприятия могут заключаться договора о полной материальной ответственности (например, с кладовщиком или кассиром) и другие договора, заключение которых необходимо для выполнения его должностных обязанностей. Здесь сотрудник получает все минимальные страховые гарантии, которые ему гарантирует государство в лице работодателя. Т.е. ему должны оплачиваться ежегодные основные и дополнительные (если он имеет на них право) отпуска, больничные листы, а так же все выплаты гарантированные в случае возникновения несчастного случая на производстве. Зарплата таким сотрудникам должна выплачиваться в размере, который не может быть меньшим, чем минимальная заработная плата (конечно, при условии, что он работает полный рабочий день, 40 часов в неделю) и не реже двух раз в месяц, с разницей не более 15 календарных дней. Таким образом трудовой договор (контракт) это прием сотрудника в штат на основании КЗоТ.
• Вторую форму трудовых взаимоотношений между работником и работодателем предлагает ГКУ, посредством заключения гражданско-правового договора (ГПД). Суть этого договора сводится к тому, что работодатель поручает что-то сделать работнику, а работник принимает на себя обязательство сделать это на определенную дату. Все взаимоотношения здесь регулируются ГКУ, а не КЗоТ. Что это дает? Прежде всего, такой работник не подчиняется внутреннему распорядку предприятия. Работает он на свой страх и риск в любое удобное для него время (даже в выходной день) – главное, чтобы был результат. Результат такого труда оформляется актом выполненных работ, который подписывает и исполнитель и заказчик. После этого, согласно акта. работодатель выплачивает работнику не зарплату, а вознаграждение. Сроки выплаты такого вознаграждения или их периодичность могут быть прямо прописаны в договоре, т.е. здесь нет конкретных сроков как в случае с зарплатой. Такому сотруднику (в период исполнения договора) идет пенсионный стаж, конечно пропорционально сумме вознаграждения, которое ему выплачивается, однако другие виды социального страхования (больничный, отпуск, производственная травма) ему не доступны, так как заключение ГПД не предполагает данных страховок.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.10.2015 5:49 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.79MB | MySQL:181 | 2,220sec