Головна > Вопросы и ответы > книга учета доходов и расходов

книга учета доходов и расходов

как заполнять книгу, и вести расходы,если вновь открывшийся предприниматель купил товару у многих фирм на крупные суммы, да к тому же у некоторых с отсрочкой. ведь если даже поставить на расход оплаченные накладные, то будет большой минус. так можно разве делать? если нет как делать?. спасибо
Сообщение от Мазур Станислав
Ответ на 05.08.2015 6:31 пп
1

Мне трудно дать Вам консультацию именно для Вашей ситуации, поскольку в вопросе Вы не уточнили, на какой системе налогообложения находится вновь созданный предприниматель, а здесь может быть несколько вариантов:
• Предприниматель уплачивает единый налог без НДС, тогда он вообще нигде не отражает суммы своих расходов. У него контролю подлежат только доходы, поскольку в зависимости от их размеров колеблется ставка единого налога. Для отражения полученных доходов он ведет книгу, которая так и называется Книга учета доходов. Судя из ее названия можно понять, что для расходов в ней просто нет места.
• Предприниматель уплачивает единый налог с НДС, тогда суммы расходов, которые связаны с хозяйственной деятельностью, он отражает в соответствующих графах книги учета доходов и расходов. В случае, если расходы на закупку товара есть, а доходов нет, то такой предприниматель единого налога не уплачивает, т.к. отсутствует база для его расчета (доход), чего нельзя сказать об НДС. Совсем недавно приняты изменения в НКУ, которые предусматривают самостоятельное начисление НДС на остатки материальных активов, которые не задействованы в хозяйственной деятельности плательщика этого налога.
• Ну и наконец, предприниматель находится на общей системе налогообложения, тогда свои расходы он просто накапливает, до того времени, когда по итогам года, ему придется подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах, куда и будут включены все расходы понесенные в течение отчетного года, а так же все доходы (будем надеяться, что к тому времени они появятся). Книга учета доходов и расходов для таких предпринимателей вполне предполагает отражение одних расходов, собственно как и потом одних доходов от их реализации.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 08.08.2015 4:33 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.68MB | MySQL:169 | 1,768sec