Головна > Вопросы и ответы > кассовый аппарат

кассовый аппарат

Юридическое лицо на 3 группе единого налога, вид деятельности КВЕД 10.41 "производство масла и животных жиров", принимает семена подсолнечника от населения на переработку. Оплата за услуги производится в % от количества сданных семян подсолнечника - семенами подсолнечника (не наличный расчет), а эти семена подсолнечника, полученные от населения за услуги, перерабатываются и продается масло и шрот подсолнечный за наличный расчет.(Пример: сдано 1000кг.семян из них предприятие оставляет себе 170кг. и полученные масло - 54кг. и шрот - 59кг. продается за наличный расчет). Необходимо ли предприятию ставить кассовый аппарат?
Сообщение от Елена
Ответ на 02.07.2015 7:46 дп
0

Спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, как тогда необходимо сделать оплату за переработку семян подсолнечника от населения, что бы не аннулировали свидетельство единого налога.Если население привозят семена подсолнечника, мы отдаем им продукцией, они оставляют нам семена подсолнечника за переработку. А как тогда, что бы не потерять нам заказчиков, производить оплату? Так населению понятно, что им не нужно платить за услугу, они оставили часть семян подсолнечника и забрали свою продукцию. Или лучше тогда перейти на общую систему налогообложения?

Сообщение от Елена
Ответ на 06.07.2015 11:58 дп
1

Спешу Вас успокоить кассовый аппарат, в данной ситуации, не нужен. Теперь давайте разберемся почему.
Прежде всего, за наличный расчет предприятие продает продукцию собственного производства. Т.е. то, что получено в результате переработки, закупленного у населения сырья. В этом случае сам Закон об РРО предусматривает льготу для такой реализации и прямо говорит о том, что в данном случае предприятие может использовать приходные кассовые ордера, а не кассовый аппарат.
Я понял так, что за сырье предприятие рассчитывается бартером, т.е. продуктом переработки этого сырья (маслом и пр.). Это проблема, поскольку для плательщиков единого налога такой способ не допустим. Такая норма прямо содержится в п.291.6 НКУ, в соответствии с которым: «Плательщики единого налога первой — третьей групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и / или безналичной)». Поэтому здесь Вам нужно что-то менять иначе могут возникнуть проблемы, которые закончатся аннулированием свидетельства плательщика единого налога.
В свете последних изменений в законодательстве решить эту проблему не сложно. Дело в том, что теперь все плательщики единого налога, независимо от того чем они заняты, могут не использовать кассовых аппаратов, если их годовой доход не превышает 1 млн. грн. Поэтому Вы вполне можете закупать сырье у населения за наличный расчет, а потом его перерабатывать и реализовывать.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.07.2015 7:40 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:177 | 2,446sec