Головна > Вопросы и ответы > кассовый аппарат для перерабатывающих предприятий

кассовый аппарат для перерабатывающих предприятий

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если юридическое лицо (ООО) на общей системе налогообложения занимается переработкой семян подсолнечника от населения (на давальческом сырье), оплата за переработку производится сырьем (семенами подсолнечника). Предприятие перерабатывает семена подсолнечника, полученные в счет оплаты, на масло и макуху и продает ее населению. Продажа масла производится с емкостей в маслоцехе, а макуха насыпью. У меня несколько вопросов: 1.Как считать оплату от населения в доход (для прибыли), если у меня нет цены на семена подсолнечника принятые от населения, а если брать мне цену на данный момент стоимости семян в интернете или среднестатистическое,(подскажите где мне ее брать) то как подтверждать налоговой стоимость? Или считать доход после продажи масла и макухи, которые получены с семян подсолнечника от населения в счет уплаты? 2.Нужен ли нам кассовый аппарат, так как мы юридическое лицо, которое торгует за наличный расчет, с емкостей в маслоцехе (сейчас счета оплачиваются через банк, что очень не удобно для покупателей и не хочется терять из-за этого покупателей)? 3.Можно ли нам опираться на статью 9 п.11 Закона РРО (- при продажу води,молока,квасу,олії та живої риби з автоцистерн,цистерн,бочок та бідонів;страв та безалкогольних напоїв у їдальнях і буфетах загальноосвітніх навчальних закладів і професійно-технічних навчальних закладів під час навчального процесу;), что можно не применять кассовый аппарат? Мы же не может считать, что это продукция собственного производства, так как у нас не выходит единый технологический процесс (семена сдает население) и что я должна требовать от населения при сдаче семян, им мы выдаем помольные квитанции. Правильно ли это? Не знаю, что делать, не могу ни у кого узнать, а работать нужно. Пожалуйста помогите разобраться. Если есть какие ссылки для перерабатывающих предприятий, то пожалуйста дайте. Спасибо!
Сообщение от Елена
Ответ на 15.10.2015 6:46 дп
0

Спасибо! Я так все и доказываю,и понимаю, но мне на горячей линии в Киеве сказали на отрез, что это »яка не включає всі стадії технологічного процесу», так семечка принимается от населения, а не сами выращиваем семечку. На какую статью я могу сослаться. Заранее спасибо!

Сообщение от Елена
Ответ на 20.10.2015 12:13 пп
1

Давайте разбираться по порядку. Прежде всего, Ваше предприятие заключает с населением договор на переработку давальческого сырья, т.е. фактически Вы оказываете услугу (выполняете работы) по переработке давальческого сырья. На сколько я понял, денег за оказанные Вами услуги население не платит, а расчет производится в бартерной форме (производится тем же сырьем, его частью). Далее, Вы перерабатываете это сырье, готовую продукцию передаете заказчику, а за это он оставляет Вам часть сырья. Из этого сырья Вы делаете масло и муку и продаете. Если я все правильно понял, то по поводу Ваших вопросов могу сообщить следующее:
• Во-первых, когда Вы реализуете муку и масло переработанные Вашим предприятием, то считаю, что это полностью продукция собственного производства. Объясню почему. Да, давальческое сырье не является собственностью переработчика (к нему не переходит право собственности в процессе его переработки), но Вы же реализуете масло и муку, которые изготовлены из того сырья, которое Вами получено в качестве оплаты по договору переработки давальческого сырья. Т.е. на момент изготовления семена и зерна уже принадлежат именно Вам, а не населению, Вы его перерабатываете на собственном оборудовании, какие еще нужны доказательства для того, чтобы стало ясно, что это полный цикл производства.
• Во-вторых, относительно цены на семечки и зерно, то по большому счету она Вам и не особо нужна. Объясню почему. Вы принимаете оплату бартером (зерном и семечками в натуральном виде), для Вас стоимость этих семечек и зерна фактически равна себестоимости переработки давальческого сырья. Например, Вы заключаете договор на переработку 100 кг семечек, из этих 100 кг, 10 кг Вы берете за переработку. Таким образом, себестоимость 10 кг семечек у Вас будет равна, стоимости переработки 90 кг семечек. Так Вы можете определить входящую стоимость этого сырья, но зачем? если и так семечки Ваши. Вы перерабатываете 10 кг. семечек и получаете, например, 3 л масла, а уже масло спокойно продаете.
• Ну и наконец, третье, самое приятное, поскольку мы решили, что вы все же торгуете продукцией собственного производства, то никакого РРО Вам, естественно, не нужно.
В заключении хочу сказать, что Вам нужен грамотный юрист и бухгалтер-экономист, которые составят правильный договор на переработку давальческого сырья, где предусмотрят, что право собственности на зерно и семена переходит к Вам в момент передачи сырья в переработку. Четко оговорят, что оплата по данному договору производится бартером (без привязки к рыночной цене на семечки или муку на данный момент) и зависит только от количества передаваемого сырья в переработку и т.д.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 17.10.2015 4:38 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.77MB | MySQL:179 | 1,866sec