Головна > Вопросы и ответы > как списать доверенности

как списать доверенности

предыдущей бухгалтер вел учет доверенностей как бланков строгой отчетности до сентября 2015 года.как их списать?
Сообщение от спартак
Ответ на 30.09.2015 8:25 пп
0

Ранее, когда доверенность считалась бланком строгой отчетности, для списания этих бланков существовала специальная форма. Списывались доверенности актом по форме №М-2а (приложение №3 к приказу Министерства статистики Украины от 16.05.96 г №99). В акте указывались серии, номера и количество списываемых доверенностей, при этом отдельно выделялись использованные доверенности (по которым получены ценности) и неиспользованные.
Периодичность списания бланков доверенностей устанавливалась не реже одного раза в квартал (п. 14 Инструкции №99).
На данный момент указанный приказ Министерства статистики утратил силу, кроме того не обязательными для ведения стали и соответствующие книги по учету выданных доверенностей. Поэтому списание этих бланков Вы можете произвести обычным актом на списание, например, в период проведения инвентаризации соответствующих активов предприятия (бланков строгой отчетности на предприятии), как тех активов, которые не соответствуют определению запасов из ПСБУ. Хочу напомнить, что помимо доверенностей на предприятии могут храниться и другие бланки строгой отчетности, как то трудовые книжки работников, почтовые марки и пр.
В акте на списание доверенностей укажите серию, номера и количество списываемых бланков. Все акты подписывают члены комиссии, назначенной приказом (распоряжением) руководителя предприятия. Если вы поступите таким образом, я думаю, дополнительных вопросов у проверяющих данная хозяйственная операция не вызовет.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.10.2015 7:20 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.75MB | MySQL:172 | 1,706sec