Головна > Вопросы и ответы > Как принимать благотворительные платежи

Как принимать благотворительные платежи

Есть онлайн сервис, он бесплатный. Сервис помогает свести тех кому нужна помощь и тех, кто готов ее оказывать: хоть делом, хоть финансово. На какое юр. лицо и как это все зарегистрировать? Есть зарегистрированные ФОП, ООО и Общественная организация, может из них кто-то получать такие платежи и без каких-либо комиссий передавать их по назначению - получателю?
Сообщение от Vyacheslav Baranovsky
Ответ на 03.07.2015 2:40 пп
0

В Вашем случае если ФОП или ООО будут получать что-то бесплатно, то должны быть на чеку. Суммы безвозвратной финансовой помощи (к составу которой естественно будет отнесена такая помощь), а также стоимость товаров, работ, услуг, бесплатно полученных плательщиком налога, но не ниже их обычной цены признаются доходом для целей налогообложения на дату фактического получения или поступления на банковский счет.
Специальные правила предусмотрены для неприбыльных организаций. По общему правилу, освобождаются от налогообложения денежные средства и имущество, поступающие им бесплатно. Налоговый кодекс дает определение неприбыльных организаций в п. 14.1.121. Так в соответствии с этим подпунктом: «неприбыльные предприятия, учреждения и организации — это предприятия, учреждения и организации, основной целью деятельности которых является не получение прибыли, а проведение благотворительной деятельности и меценатства, а так же другой деятельности, предусмотренной законодательством».
Однако ключевым признаком является включение организации или учреждения в специальный реестр неприбыльных организаций и учреждений. Организации и учреждения, которые могут претендовать на статус неприбыльности, в т. ч. прямо указанные в НК, до включения в Реестр являются плательщиками налога на прибыль на общих основаниях и не могут считаться неприбыльными в понимании НК (со всеми вытекающими последствиями).
Поэтому Вам нужно позаботиться о создании неприбыльной организации, с обязательным ее включением в единый реестр. Нужно сказать, что особенности налогового режима благотворительных организаций заслуживают отдельного рассмотрения. Однако в целом взносы и бесплатно предоставленные товары, работы и услуги освобождаются от налогообложения неприбыльной организацией. При этом фискальные органы все больше внимания обращают на направления расходования средств благотворительными организациями, и в случае, если они не совпадают с установленными учредительными документами, может быть инициирован вопрос о возможности отмены статуса неприбыльной организации.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.07.2015 2:38 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 2,118sec