Головна > Вопросы и ответы > Как правильно подать декларацию по НДС?

Как правильно подать декларацию по НДС?

У меня такая ситуация - новое предприятие, первое движение в апреле. Налоговую своевременно не удалось зарегистрировать по тех. причинам. В мае зарегистрировала с опозданием эту налоговую, включила ее в дод.5 с указанием периода 4 месяц. Налоговая декларацию в итоге все равно не приняла - надо переделывать. Как правильно сделать? Сделать отдельно за апрель просроченную и за май? Или оставить так как было в мае все? Подавать как звитна, или как уточненку? Мысли совсем расползлись... Спасибо.
Сообщение от Виктория
Ответ на 11.07.2016 3:43 пп
0

Для начала, объясню, почему у Вас не приняли майскую декларацию, в которой Вы указали НН, которая отражала налоговое обязательство, возникшее в апреле. Здесь я полностью на стороне фискальной службы, поскольку, согласно действующих норм налогового законодательства, а именно НКУ, Вы должны декларировать обязательство в том месяце, в котором оно у Вас возникло. Если это событие произошло в апреле, то и попасть обязательство должно в апрельскую, а не майскую декларацию по НДС, независимо от того, когда была зарегистрирована НН, отражающая это обязательство. Здесь я имею в виду не только период составления НН, но и сроки для регистрации в едином государственном реестре НН.
Таким образом, если декларация за апрель еще не подавалась, то уже давно ее пора подать, а вместе с ней и Приложение 5, в котором указать данную налоговую. Если декларация подавалась, но данная НН в ней была не указана, то нужно подать уточняющий расчет, как самостоятельный документ, а вместе с ним и Приложение 5, в котором указать данную НН. Несмотря на то, что НН была зарегистрирована в мае, к майской декларации по НДС она не имеет никакого отношения, поэтому она никак не отражается в этой декларации.
Конечно, штрафных санкций в этом случае Вам не избежать. Во-первых, они будут применены за несвоевременную регистрацию НН. Во-вторых, за занижение налогового обязательства по НДС. Помимо этого, особо ретивый инспектор может привлечь Вас к административной ответственности в виде штрафа, за неправильное ведение налогового учета на предприятии.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 17.07.2016 8:06 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 1,844sec