Головна > Вопросы и ответы > Как правильно оформить деятельность фрилансера?

Как правильно оформить деятельность фрилансера?

Добрый день! Хочу уволиться, и заняться фрилансом (написание статей и т.п.). В связи с этим вопрос - как правильно оформить деятельность, чтобы не прерывался трудовой стаж и шли отчисления в пенсионный фонд? При том что скорее всего заказчики будут и из стран снг - то есть возможен расчет не в грн. и вероятнее всего они со своей стороны никаких договоров со мной заключать не будут - просто разовые или 1-2 задания. Какие отчисления платить и в каком размере? Спасибо!
Сообщение от Алена
Ответ на 24.06.2015 11:02 дп
0

Если Вы во всех своих начинаниях хотите блюсти букву закона, то я бы советовал Вам оформить частное предпринимательство, с правом уплаты единого налога в третьей группе таких плательщиков. Выбор этой группы не случаен, поскольку Вы будете оказывать услуги как для населения (владельцев сайтов, простых физических лиц), так и для предприятий, которые могут быть расположенными за рубежом, а их система налогообложения далека от нашего единого налога. Отсюда делаем вывод, что в соответствии с нормами НКУ Вы можете работать только в третьей группе плательщиков единого налога – физических лиц. Плательщиком НДС Вам регистрироваться не вижу смысла, поскольку подавляющее большинство ваших заказчиков этого налога платить не будут, значит и Вам он не к чему. Что касается выручки, полученной не в гривне, или на webmoney, то здесь все просто — в день ее получения Вы узнаете официальный курс НБУ по этой валюте и делаете перерасчет в гривну. Это и будет сумма с которой нужно заплатить единый налог. В дальнейшем никаких отклонений валютных курсов Вам считать не нужно.
Теперь относительно ставок налога в этой группе. Ну во-первых, это единый налог – он платить в размере 4% от полученного дохода. Т.е. если Вам заплатили за статью 100 грн., то 4 грн. – это единый налог по данной операции. Его уплату нужно осуществлять ежеквартально в течение 50 дней по окончании отчетного квартала. Помимо этого, Вам ежемесячно нужно начислять минимальный взнос по ЕСВ (единый социальный взнос, бывший пенсионный фонд). На едином налоге он платиться в фиксированной сумме и составляет 34,7% от минимальной заработной платы (сейчас это 422,65 грн. 1218 грн.*34,7%). Платить его нужно так же по окончании квартала, но Вы можете делать авансовые платежи, которые идут в зачет основного платежа.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 26.06.2015 9:48 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.69MB | MySQL:169 | 1,862sec