Головна > Вопросы и ответы > Как правильно зарегистрироваться ФОП и все учесть

Как правильно зарегистрироваться ФОП и все учесть

Доброго дня. Я планую надавати ПОСЛУГИ на території України замовнику - іноземній юридичній особі. Уже редагується обсяг моїх повноважень за довіреністю. Для надання послуг хочу зареєструватись ФОП. Підкажіть будь ласка: 1. Чи можу я зареєструватися ФОП на третій групі оподаткування (5%)? 2. Чи зобов'язаний я реєструватися платником ПДВ? Якщо так, то за якою ставкою? 3. Чи зобов'язаний я ставати на митний облік? 4. Замовник пропонує мені не укладати контракт на надання послуг, а виставляти рахунок на однакову оговорену суму за надання послуги в повному обсязі на підставі документально підтвердженого результату. Чи легітимним буде рахунок до сплати без посилання на контракт? 5. Можливо я у своїх питаннях не врахував їще якусь суттєву річ, необхідну для легітимної діяльності. Підкажіть будь ласка. Дякую.
Сообщение от TtT
Ответ на 25.07.2016 4:07 пп
0

Давайте по пунктам:
1) Да, конечно Вы можете зарегистрировать ФОП в третьей группе плательщиков единого налога. Мало того, эта модель налогообложения в данном случае оптимальна с точки зрения простоты расчета и уплаты налогов. Размер уплачиваемых налогов в этом случае так же будет минимальным.
2) Если Вы планируете регистрацию в третьей группе по ставке 5%, то априори не можете быть плательщиком НДС. Плательщики единого налога из третьей группы, которые хотят уплачивать НДС, регистрируются другой схеме, которая предполагает уплату 3% — единого налога + НДС. В Вашем случае, основной покупатель – иностранец, который точно плательщиком НДС не является, поэтому считаю, что и Вам он не к чему.
3) Здесь все зависит от того где будет находиться фактическое место предоставления услуги. Т.е. если Вы будете производить и предоставлять услугу на территории Украины, а покупать и пользоваться ею здесь же будет иностранный заказчик, то зачем Вам таможня – все происходит на территории Украины. Если же услуга будет производиться в Украине, а пользоваться ею (потреблять ее) будут за рубежом, то это услуги на экспорт и здесь без таможни не обойтись.
4) Заключение внешнеэкономического контракта это не обязательная составляющая внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов. Т.е. Вы вполне можете выставлять счета, которые заказчик будет оплачивать, однако наличие контракта, думаю, придаст Вам большей уверенности в том, что Ваши услуги, в конце концов, будут оплачены. Кроме того, положениями контракта можно оговорить все возможные варианты развития событий в рамках этого контракта, как то форс-мажор, отсрочка платежа или предоплата, штрафные санкции и пр. Если этого документа не будет, то все Ваши отношения с иностранным контрагентом будет регулировать международное право.
5) Скажу честно, что чаще всего, трудно предусмотреть все нюансы того или иного начиная. Однако, основные моменты Вы понимаете правильно, а рабочие вопросы нужно решать по мере их возникновения.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 31.07.2016 6:45 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.72MB | MySQL:173 | 2,231sec