Головна > Вопросы и ответы > как оформить договор с ФЛ

как оформить договор с ФЛ

Есть физ лицо -собственник трактора. Подскажите ,как лучше юр.лицу оформить услуги по эксплуатации трактора с собственником? 1)Аренда 2)ДГПХ 3)договор на оказание услуг (если физ.лицо имеет право оказывать услуги) или другой вариант
Сообщение от Наталья
Ответ на 30.09.2015 2:10 пп
0

да ,всё верно физ.лицо -не СПД.
спасибо за ответ))

Сообщение от Наталья
Ответ на 04.10.2015 4:27 пп
0

Насколько я понимаю, физическое лицо из вопроса — владелец трактора, не является субъектом хозяйственной деятельности, т.е. не оформлено как частный предприниматель. В таком случае вариантов оформления взаимоотношений с таким физическим лицом всего два:
• Аренда личного имущества у физического лица. Этот вариант учета немного сложнее и объемнее следующего, однако, позволит предприятию немного сэкономить на налогах. В этом случае мы имеем договор аренды трактора. Доходы, которые будут выплачиваться по этому договору, облагаются только НДФЛ и военным сбором. ЕСВ здесь не будет вообще, поскольку оплата производится не за работу, а за пользование имуществом. Кроме того, предприятие может закупать для арендованного трактора запчасти и ГСМ, относить их к расходам (получать налоговый кредит по НДС) – все это можно предусмотреть. Но все же трактор (какой хороший бы он ни был), сам по себе работать не сможет, поэтому Вам не уйти от оплаты труда того, кто будет работать на этом тракторе. Это может быть как владелец трактора, с которым придется оформить трудовые отношения, платить ему зарплату или же другой сотрудник Вашего предприятия, которому тоже нужно платить зарплату. А здесь уже все налоги и НДФЛ, и ЕСВ, и военный сбор. Таким образом, подытожим сказанное, в этом случае, нужно платить арендную плату, есть возможность накопления расходов предприятия, связанных с техническим обслуживанием арендуемого объекта, ну и конечно, в каком-то виде нужно платить зарплату или вознаграждение тому, кто на тракторе работает.
• Заключение ГПД. Этот способ намного проще. Здесь можно договориться о том, что физическое лицо – владелец трактора, оказывает предприятию определенную услугу (с трактором или без трактора значения не имеет, по большому счету трактор вообще может и не упоминаться). Оказание этой услуги физическое лицо производит на свой страх и риск, с помощью своего имущества (трактора) в любое удобное для него время и т.д. Стоимость работы трактора можно привязать к времени (допустим, час работы трактора) или к площади земли, которую он обрабатывает (1 га, например), можно составить конкретный перечень услуг трактора, с указанием их стоимости прямо в договоре. Здесь не нужно заморачиваться по дополнительному учету договора аренды, ГСМ и запчастей, достаточно начислить в качестве вознаграждения по ГПД сумму, указанную в акте выполненных работ.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 03.10.2015 8:57 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 2,140sec