Головна > Вопросы и ответы > Как закрыть ФОП, если он зарегистрирован в зоне АТО

Как закрыть ФОП, если он зарегистрирован в зоне АТО

Добрый день! Подскажите, куда обратиться и что необходимо, чтобы закрыть ФОП (единщик 2 группа), зарегистрированный в зоне АТО. Проживаю в Харькове, деятельность тоже проводилась тут, все налоги вовремя уплачены.
Сообщение от Svetlana Martynyuk
Ответ на 04.06.2015 2:01 пп
0

Для того, чтобы закрыть Ваше предпринимательство нужно обратиться к государственному регистратору, где Вы заполните заявление о желании прекратить предпринимательскую деятельность. Затем Вам необходимо сняться с учета в фискальной службе и пенсионном фонде, закрыть счета в банках (если таковые имелись). Все базы данных, как у государственного регистратора, так и в фискальной службе и пенсионном фонде сейчас общегосударственные, поэтому не имеет значения, где Вы обратитесь туда в Харькове или поедете в Мариуполь или другой город из зоны АТО, куда сейчас, по-моему, переехали государственные учреждения. Т.е. Вам нужно либо зарегистрироваться в фискальной службе по месту Вашего временного проживания, либо искать, куда переехало отделение Вашей фискальной службы, где Вы стояли на учете. Если налоги уплачены, то я не думаю, что у Вас возникнут какие-то дополнительные проблемы. Тем более, что к предпринимателям из зоны АТО в государственных учреждениях относятся достаточно лояльно, чему я лично был свидетелем.
От себя хочу Вам посоветовать, не торопиться с закрытием предпринимательства. Ну, конечно же, можно найти и чем заниматься на новом месте жительства (Харьков город большой и поле деятельности здесь гораздо шире), но не это главное. Дело в том, что существует законодательный акт, которым предприниматели из зоны АТО на период проведения этой операции освобождены от уплаты ЕСВ. Таким образом, если Вы уплачивали этот налог, то у Вас возникла огромная переплата, которая должна быть Вам возращена государством. Если же Вы закроете частное предпринимательство, то, естественно, что оснований для возврата переплаты не будет. Я советую Вам перейти на общую систему налогообложения, чтобы ежемесячно не платить единый налог и написать заявление о возврате переплаты по ЕСВ. Думаю, что эти деньги не будут для Вас лишними в любой ситуации.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 07.06.2015 7:12 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:175 | 2,286sec