Головна > Вопросы и ответы > Как вернуть денеги со счета НДС

Как вернуть денеги со счета НДС

С 01.10.2015г по сегодняшний день я не занимаюсь предпринимательской деятельностью. В 2015г на счёт НДС, была перечислена сумма, превышающая необходимые налоговые обязательства перед бюджетом. Расскажите пожалуйста поподробней как вернуть деньги на свой счёт, с заполнением приложения №4 и декларации в 2016году на конкретном примере.
Сообщение от Вячеслав В
Ответ на 05.05.2016 11:25 дп
0

Общие нормы возврата переплаты на электронном счете НДС определены в п. п. 200-1.6 НКУ. Суть их следующая: на дату представления налоговой декларации по НДС анализируются сумма средств на счете в СЭА и сумме к уплате по итогам декларации. Если сумма на ЭС больше суммы, определенной в стр. 25.1 декларации по НДС, плательщик налога получает право подать в контролирующий орган в составе такой налоговой декларации заявление на перечисление:
а) либо в бюджет в счет уплаты НО по НДС;
б) либо на текущий счет такого плательщика налога, реквизиты которого плательщик указывает в заявлении.
Для принятия решения о возврате излишне перечисленных средств с ЭС на текущий счет налоговики будут сопоставлять показатели:
• сумма средств на ЭС на день представления декларации по НДС и сумма НО, задекларированная по итогам отчетного периода в такой декларации;
• сумма НДС в НН, оформленных и зарегистрированных в ЕРНН, и сумма задекларированных НО по НДС.
Сумма, которая может быть перечислена плательщику с электронного счета на его собственный текущий счет, отражается в графе 5 таблицы сведений, а в текстовой части под таблицей плательщиком налога указывается сумма, которую он выразил желание перечислить на текущий счет. Такая сумма под таблицей не может превышать сумму, определенную в графе 5 таблицы сведений, в противном случае такая сумма средств не включается в соответствующий реестр и не может быть перечислена на текущий счет плательщика. Не следует выпускать из поля зрения, что при таком варианте возврата излишне зачисленных на ЭС сумм следует внимательно указывать номер текущего счета, на который нужно перечислить излишне зачисленные средства, и МФО соответствующего банка в текстовой части под таблицей сведений в специально предусмотренных полях.
Сумма НДС, заявленная на возврат (под табличной частью), независимо от направлений такого возврата (в бюджет или на текущий счет), на момент подачи заявления уменьшает показатель ∑ ПопРах формульного исчисления регистрационного лимита, определенного по нормам п. 200-1.3 НКУ. Следовательно, регистрационная сумма уменьшится на такую заявленную на возврат с ЭС сумму.
После получения реестра от налогового органа у Казначейства есть 5 р. д. — после предельного срока для самостоятельной уплаты плательщиком сумм НО — на перечисление излишне зачисленных средств с ЭС. Кстати, нормы последнего абзаца п. 200-1.3 НКУ позволяют налоговикам направлять и корректирующие реестры для уточнения информации, указанной в ранее направленных реестрах. Отдельные сроки для реакции Казначейства на такие корректирующие реестры законодательством отдельно не определены, поэтому считаем, что в данном случае действуют общие сроки п. 200-1.6 НКУ.
Ну и наконец, описанный выше алгоритм не распространяется на дополнительный электронный счет, открытый для сельхозпредприятий со спецрежимом по нормам ст. 209 НКУ.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 07.05.2016 11:29 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 2,419sec