Головна > Вопросы и ответы > какую форму регистрации выбрать?

какую форму регистрации выбрать?

Добрый день! Подскажите пожалуйста все +/- различных форм регистрации для малого бизнеса. рассматриваю варианты между плательщиком единого налога или подоходного процента. Вкратце о фирме: - вид деятельности предоставление инфо услуг (контрольные, рефераты, дипломы и т.д.) - оборот, порядка 50 000 грн / мес. Интересует наиболее затратная форма регистрации как с точки зрения минимизации налогов, так и с точки зрения минимизации бюрократической процедуры подачи отчетности.(какой %налога или какая фиксированная сума платежа, и что необходимо для открытия того или иного вида фирмы и какую документацию подавать в дальнейшем.) Еще вопрос о правомерности данного вида деятельности: могут ли быть какие-то нюансы со стороны Закона Украины касательного данного вида деятельности? Заранее спасибо за ответ.
Сообщение от Влад Дзюбенко
Ответ на 04.05.2016 10:15 дп
1

Учитывая Вашу специфику, а именно оказание услуг, уверен, что Вы должны рассматривать только единый налог, как потенциальную систему налогообложения. Поскольку общая система налогообложения хороша там, где есть большие затраты, например в торговле, где большая часть затрат связана так или иначе с себестоимостью того, чем торгуем. Оказание услуг имеет менее прозрачный механизм формирования затрат. К тому же, к этому нужно добавить еще и то, что Вы обязательно должны доказать связь понесенных Вами затрат с хозяйственной деятельностью, которую Вы осуществляете. Плательщики же единого налога хотя и обязаны вести учет понесенных затрат (хранить первичные документы в течение срока исковой давности), но сумма этих затрат никак не повлияет на размер налога, поэтому фискальной службой, практически, не проверяется (нет смысла).
Создание юридического лица, т.е. предприятия, я думаю, Вы не рассматриваете (по крайней мере, на начальном этапе), поэтому будем говорить о частном предпринимателе – плательщике единого налога. Здесь всего четыре группы. Первую и четвертые группы мы сразу отбрасываем, поскольку в последней только сельхоз производители, а в первой только рыночные торговцы или те, кто индивидуально оказывает бытовые услуги населению согласно перечня (написания рефератов там конечно нет).
Остается только вторая и третья группы. Здесь выбор только за Вами. В обеих этих группах Вы будете платить ежемесячно ЕСВ в размере 22% от минимальной заработной платы, которая будет действовать на момент уплаты. Этот налог придется платить постоянно, независимо от того, будет у Вас доход в каком-то из месяцев или нет.
Далее сам единый налог. Во второй группе он тоже платится в процентном соотношении от минимальной заработной платы. Несмотря на то, что НКУ предусматривает так называемый коридор для уплаты этого налога (от 10 до 20% минимальной зарплаты), фискальная служба, практически всегда, ставит максимум, т.е. 20%. Этот налог в фиксированной сумме тоже придется платить ежемесячно, исключение может составить только один месяц в году, когда Вы пойдете в отпуск или на больничный, о чем Вы естественно должны будете поставить в известность фискалов.
В третьей группе единый налог платиться в размере 5% от полученных доходов. Если же доходов нет, то и налог не платиться.
Что же касается отчетности, то по ЕСВ Вы отчитываетесь один раз в год, по итогам этого года. По единому налогу во второй группе декларация плательщика единого налога подается только один раз в год, а в третьей такую декларацию нарастающим итогом подаем ежеквартально.
Ну и наконец, последний Ваш вопрос относительно целесообразности регистрации хозяйственной деятельности вообще. Здесь решение должны принимать только Вы, но я считаю, что лучше получать легальные деньги и спать спокойно, чем иметь немного (учитывая предполагаемые обороты, очень на немного) больше, но постоянно бояться быть оштрафованным или привлеченным к другим видам ответственности.
На данный момент у фискальной службы очень мало возможностей доказать, что тот или иной человек занимается предпринимательской деятельностью без государственной регистрации. Это возможно только в двух случаях, если, пардон, на Вас донесут или же заставят Вас задекларировать своих расходы. От первого никто не застрахован, а второго на государственном уровне можно ждать столь же долго, как и вступления в Евросоюз.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 07.05.2016 10:00 дп
1

В дополнение к выше написанному:
Ели не регистрироваться в принципе, может ли налоговая или другие проверяющие органы ко мне прицепиться (узнать о количестве или объеме транзакция на карту частного лица) и что грозит в таком случае.

Сообщение от Влад Дзюбенко
Ответ на 05.05.2016 12:10 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.73MB | MySQL:175 | 1,722sec