Головна > Вопросы и ответы > Какую систему налогообложения выбрать?

Какую систему налогообложения выбрать?

Добрый день! Помогите пожалуйста в следующем вопросе: хочу открыть маленькую кофейню (5м2)- кофейный автомат, продажа кофе, чая и сопутствующих товаров в одноразовых стаканчиках (чтобы минимизировать требования СЭС), также планирую нанимать продавцов - посоветуйте какую форму налогообложения в данном случае лучше выбрать, нужен ли кассовый аппарат, имеет ли значение Донецкая прописка?
Сообщение от Artem
Ответ на 08.10.2015 1:04 пп
0

Извините, но еще вопрос по поводу прописки- фактически у меня есть регистрация как переселенца этого будет достаточно или я обязательно должен быть где то прописан?

Сообщение от Artem
Ответ на 12.10.2015 4:33 пп
0

Большое спасибо за исчерпывающий ответ! Я тоже склонялся ко 2-й группе, но нужно было мнение эксперта.
Однако если можно еще один вопрос: на счет РРО я прочитал, что с 01.01.2016 все СПД 2-й и 3-й группы обязаны будут использовать в своей деятельности РРО (кроме прередвижных объектов торговли) или я не правильно понял данное нововведение?

Сообщение от Artem
Ответ на 12.10.2015 4:31 пп
1

Не думаю, что Вы планируете для открытия такой кофейни регистрировать предприятие (юридическое лицо), я думаю, что вполне достаточно ограничиться регистрацией ЧП (частного предпринимателя).
Учитывая современные реалии украинского законодательства общая система налогообложения ЧП Вас вряд ли устроит, поскольку налоговая нагрузка в этом случае будет достаточно существенной. По моему глубокому убеждению, Вам нужно остановиться на едином налоге для частных предпринимателей. Из четырех существующих групп плательщиков единого налога Вам подойдут две – второй и третья группы. Обе эти группы разрешают прием на работу наемных сотрудников, правда во второй группе их может быть не больше 10, а в третьей группе можно нанимать людей без ограничения. В обоих этих группах (помимо налогов на зарплату наемных сотрудников) нужно будет уплачивать ЕСВ в размере 34,7% от минимальной заработной платы (на сегодня 478,17 грн.). Начисление этого налога производится ежемесячно, а уплачивается он раз в квартал. Сам же единый налог во второй группе платится фиксированной суммой в размере от 10 до 20% от минимальной заработной платы, в зависимости от выбранного вида деятельности (окончательный размер устанавливают местные власти), а в третьей группе платиться либо 4% от полученного дохода (выручки), либо 2%+НДС (с НДС я думаю изначально заморачиваться не следует). Таким образом, во второй группе единый налог по максимальной ставке на данный момент составить 275,6 грн., ну а в третьей группе 4% от того, что наторгуете. Обратите внимание на то, что если Ваш месячный доход будет меньше или равным, чем 6890 грн., то третья группа получается выгоднее, чем вторая.
Относительно РРО, то согласно п.296.10 НКУ, для предпринимателей второй и третьей группы, независимо от того, чем они занимаются, при условии, что их годовой доход меньше 1 млн. грн., РРО или кассовый аппарат могут не применять вообще.
Донецкая прописка немного усложнит проведение государственной регистрации ЧП, но не более. Дело в том, что регистрация ЧП осуществляется по месту прописки такого физического лица, т.е. если бы все было нормально, то Вас должны зарегистрировать в Донецке, ну а деятельность Вы можете осуществлять по всей Украине. На данный момент, Вас по домашнему адресу не зарегистрируют, поскольку Донецк официально признан оккупированной территорией, поэтому Ваше ЧП зарегистрируют по месту Вашей временной прописки.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 10.10.2015 7:58 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.76MB | MySQL:179 | 2,084sec