Головна > Вопросы и ответы > Исправление ошибок по НДС

Исправление ошибок по НДС

29.09.2014 выписали на неплательщика НН на сумму, большую чем необходимо ошибочно. НН не подлежала регистрировалась в едином реестре. Я так понимаю, что не должна выписывать РК на исправление ошибки, а только подать уточняющий расчет к декларации за 09.2014.
Сообщение от Алла
Ответ на 28.09.2015 10:14 дп
0

Все не совсем так. Согласно действующих норм НКУ, а так же разъяснений фискальных органов, все корректировки НДС должны регистрироваться в едином государственном реестре НН, независимо от времени выписки НН, к которым они составляются, а так же того были ли они (НН) зарегистрированы в едином реестре. Конечно, здесь следует учитывать срок исковой давности, в 1095 календарных дней и если Вы решите откорректировать НН, которая датирована сроком более 3 лет, то это Вам не удастся. Однако в Вашем случае это не так.
По общему правилу Вы должны составить расчет корректировки (Приложение 2) к НН от 29.09.2014 г., зарегистрировать его в едином реестре, а уже на основании этой корректировки подавать уточненные декларации и, следовательно, уменьшать текущее обязательство по НДС. Сразу хочу сказать, что сделать это не так просто. В электронном виде такие корректировки могут и не приняться (ко мне уже обращались с подобным вопросом). Причину объяснить не смогу, потому что сам не могу понять, почему это происходит. Однако попробовать все же нужно, чтобы было с чем идти к своему инспектору по НДС. Если электронная форма подачи Вам не удастся, то идите к инспектору по НДС и требуйте того, чтобы у Вас приняли эту корректировку. Вы действуете в рамках закона (НКУ), а то, что система электронного администрирования НДС этого не понимает Вас волновать не должно

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 04.10.2015 6:08 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.76MB | MySQL:172 | 1,973sec