Головна > Вопросы и ответы > Использование кассового аппарата и сумма налога

Использование кассового аппарата и сумма налога

Добрый день, я собираюсь открыть курсы английского языка, в налоговую еще не ходила и код не выбирала, я перечитала много статей насчет кассовых аппаратов,но так и не поняла стоит мне его использовать или нет? И какую сумму налога я должна платить ежемесячно? Спасибо.
Сообщение от Екатерина Ростем
Ответ на 11.07.2015 3:59 пп
0

Начнем с того, что использование или не использование кассового аппарата в Вашей деятельности напрямую зависит от той системы налогообложения, которую Вы выберете.
Если Вы будете уплачивать единый налог в первой, второй или третьей группе, а также Ваш годовой доход не будет превышать 1 млн. грн., то согласно п.296.10 НКУ кассовый аппарат Вам не потребуется. Если же предприниматель будет на общей системе налогообложения то, независимо от суммы получаемого дохода наличными, без кассового аппарата не обойтись.
Здесь, по-моему, очевиден выбор в пользу единого налога, поэтому дальше будем говорить только о нем. Из этих трех групп Вам подходит только две – вторая и третья. В первой группе находятся рыночные торговцы и те, кто оказывают бытовые услуги населению. К сожалению, пока, изучение английского языка не относится к сфере бытовых услуг для населения, поэтому первую группу исключаем.
Остается вторая и третья группы. В обеих этих группах нужно ежеквартально уплачивать минимальный единый социальный взнос (ЕСВ). На данный момент месячный такой платеж равен 34,7% от минимальной заработной платы (сейчас это 422,65 грн. или 1218*34,7%). Этот платеж делается для того, чтобы у Вас шел минимальный пенсионный стаж за время Вашей работы. Уплачивать его придется независимо от того велась ли деятельность или нет, были доходы или нет.
Теперь непосредственно о едином налоге. Во второй группе он уплачивается в фиксированной сумме и составляет от 10 до 20% от минимальной заработной платы в месяц. На практике применяют максимальную ставку (хотя Вас могут и пощадить), на сегодня это 243,6 грн. или 1218*20%. Это налог нужно будет платить ежемесячно, независимо от того была ли деятельность или доходы. Поэтому эта группа подойдет Вам, если бизнес уже наладится и будет определенный объем продаж, обеспечивающий уплату минимальных налогов в сумме 666,25 грн. или 422,65 – ЕСВ и 243,6 – единый налог. В третьей группе единый налог уплачивается в процентном соотношении с полученного дохода в размере 4% от таких доходов. Т.е. если Вы заработали, скажем 1000 грн., то с нее придется заплатить 40 грн. единого налога (4%) и 422,65 грн. – ЕСВ. Прелесть этой группы для Вас в том, что если не было доходов, то и единого налога у Вас не будет, ведь 4% от нуля все равно ноль. Хотя от ЕСВ Вы не спрячетесь.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 12.07.2015 5:38 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:170 | 2,523sec