Головна > Вопросы и ответы > индексация зарплаты март 2015

индексация зарплаты март 2015

Здраствуйте.Нужно ли индексировать з-ту работнику ,если у него зарплата 2000 грн,что выше мин. зарплаты и прожиточного min.?
Сообщение от Солана Русова
Ответ на 30.03.2015 10:52 дп
0

Индексация денежных доходов Ваших сотрудников это обязанность, которая закреплена за каждым работодателем в Украине, не зависимо от того, предприятие ли это или частный предприниматель, у которого есть наемными работниками. Об этом говориться в статье 1 Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения», принятого еще в 1991 году, одним из первых в Украине. Т.е. индексация доходов должна проводиться обязательно на каждом предприятии, где есть хоть один наемный работник.
В соответствии с Порядком проведения индексации, утвержденным Постановлением КМУ, размер дохода гражданина никак не влияет на то, нужно ли ему начислять индексацию или нет. Если Ваш сотрудник получает заработную плату, то он должен получать и индексацию, независимо от ее размера. Он может получать и пять, и десять тысяч гривен, это не освобождает Вас от обязанности индексировать его доходы. Другое дело, что индексироваться будет не весь доход, а только в пределах прожиточного минимума.
Ну и, наконец, последнее, не хочется Вас пугать, но если Вы не выплачиваете индексации своим сотрудникам, то фактически не обеспечиваете минимальные социальные гарантии, предусмотренные КЗоТ. Если кто-то из Ваших сотрудников на Вас пожалуется, то на работодателя могут наложить штраф от 10 до 30 минимальных зарплат за каждый такой случай. Данная законодательная норма вступила в силу с 01.01.2015 года и уже действует.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 30.03.2015 1:39 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.71MB | MySQL:173 | 2,538sec