Головна > Вопросы и ответы > индексация заработной платы

индексация заработной платы

Добрый вечер. Я работаю в Днепропетровском колледже ракетно- космического машиностроения. До прошлого года моя должность называлась "сторож 2 класса" и я получала минимальную заработную плату (ставку). Год назад все наше структурное подразделение перевели на почасовую оплату труда и согласно штатному расписанию теперь мы называемся "швейцарами". Ни ранее, ни теперь нам не выплачивали индексацию заработной платы, несмотря на то, что все остальные работники хозяйственной части, к которой мы относимся ,включая уборщиц, дворников и садовников регулярно ее получают. В этом месяце размер ее составил 620 гривен. На вопрос к бухгалтеру ,почему нам не начисляется индексация ,мы получили ответ, что у нас на протяжении как минимум трех месяцев подряд должна быть одинаковая зарплата ,а у нас она зависит от выработанных часов ,то есть колеблется. Но размер нашей заработной платы ниже всех сотрудников колледжа и даже не достигает размера минимальной заработной платы. Например за прошлый месяц ее размер составил 1167 гривен. И ведь размер почасовой оплаты труда не был увеличен ,так же как и минимальный размер зарплаты .Почему же нам отказывают в индексации ?Законно ли это? Куда можно обратиться с тем, чтоб отстоять свои права? Заранее благодарны за консультацию.
Сообщение от Елена
Ответ на 03.06.2015 6:19 пп
0

Здесь первым и самым важным вопросом является то, работаете ли Вы в штате предприятия или с Вами заключен договор гражданско-правового характера. От этого напрямую зависит должна ли Вам начисляться индексация или нет. Насколько я понял из вопроса Вы даже знаете название своей должности, поэтому, скорее всего, Вы в штате предприятия, поэтому индексироваться Ваши доходы должны 100%. Причем какую зарплату Вы получаете совершенно не имеет никакого значения, она может быть и 5000, и больше. Тот, кто Вам это говорит вводит Вас в заблуждение или, проще говоря, обманывает.
Индексировать зарплаты своих сотрудников должны все работодатели в Украине, независимо от формы собственности предприятия, включая частных предпринимателей. Индексируется не весь доход в виде заработной платы, а только та его часть, которая меньше или равна прожиточному минимуму для трудоспособных лиц (на сегодня это 1218 грн.) Из вопроса я понял, что Вам начисляют даже меньше этой суммы, поэтому индексировать должны весь доход.
Теперь относительно того, куда можно пожаловаться. Я советую, для начала обратиться к директору или начальнику Вашего учреждения. Объяснить ему, что бухгалтерией предприятия не выплачиваются минимальные социальные выплаты, к которым относится индексация, что приводит к нарушению действующего КЗоТ. В соответствии с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2015 года, штраф за не полную выплату составляет от 10 до 30 минимальных зарплат, что на данный момент составляет от 12180 до 36540 грн. Заплатит этот штраф директор из своей зарплаты, а не за счет предприятия. Если это не поможет, то обратитесь в региональное отделение фонда охраны труда с просьбой провести проверку на Вашем и установить правильность начисления заработной платы, а так же других причитающихся выплат. В результате этой проверки будет акт, которым бухгалтерию обяжут выплатить Вам индексацию, а на директора наложат административный штраф. Есть еще один путь, не прибегая к проверкам сразу обратиться в суд, но на это придется потратить свое время и уплатить судебный сбор (хотя потом предприятие Вам его вернет, поскольку дело Вы 100% выиграете). Результат будет тот же.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 06.06.2015 5:11 пп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.74MB | MySQL:170 | 2,036sec