Головна > Вопросы и ответы > Инвалид 3 группы общего заболевания работает у ФОП

Инвалид 3 группы общего заболевания работает у ФОП

Как рассчитать есв, подох. налог,военный сбор, если согласно договору инвалид устроился на работу на фиксированную сумму - 500 грн с 08.02.16 до 26.02.16...Согласно разъяснений, данных в бухгалтерских журналах есв должно рассчитываться - 8,41 от базы начисления... Но в налоговой инспекции требуют заплатить 22 % от минимальной заработной платы. Мотивируют, что это не установа и не организация. У инвалида есть все документы... Как быть?
Сообщение от Ирина Вячеславовна Черкащенко-Машовец
Ответ на 16.03.2016 3:07 пп
0

Давайте начнем с того, что все действующее украинское законодательство в сфере трудовых отношений не делает никаких разграничений между работодателями. Т.е. со стороны украинского законодательства как юридическое лицо (предприятие, фирма, организация), так и частный предприниматель, использующий наемный труд, являются равнозначными работодателями, которые в полной мере обладают всеми правами и обязанностями, возложенными на них.
Таким образом, если инвалид принят наемным работником к частному предпринимателю (естественно, что этот предприниматель должен быть только во второй или третьей группе, иначе это просто незаконно), то частный предприниматель является для этого инвалида работодателем. Естественно, что работодатель ко всем доходам, которые он выплачивает такому инвалиду в качестве заработной платы, применяет специальную ставку ЕСВ в размере 8,41%. Обращаю Ваше внимание, что в случае с инвалидом, специальная ставка применяется независимо от размера выплачиваемого дохода, т.е. доход может быть и меньше минимальной заработной платы. Ставка ЕСВ все равно не меняется.
То, что у Вас требуют заплатить ЕСВ по-другому, как минимум незаконно. В любом (даже украинском) суде, Вы без проблем докажите свою правоту. Хотя считаю, что до суда можно и не доводить. Вам нужно просто пожаловаться на действия сотрудников фискальной службы вышестоящему руководству. К жалобе нужно приложить ксерокопии подтверждающих Вашу правоту документов. Этими документами могут стать ксерокопия заключения МСЕК и пенсионного удостоверения инвалида. Я думаю, что на этом инцидент будет исчерпан.

Сообщение от Dmitry77
Ответ на 19.03.2016 9:00 дп
CreativeMinds WordPress Plugins CM Answers
WordPress: 56.68MB | MySQL:169 | 1,849sec